“童子军”学写汉字“千”
发表时间: 2019-01-30 来源: 新东城报

“童子军”们跟随书法老师写“千”字。通讯员张宏摄

  1月26日下午,由交道口街道妇联组织的“南锣童子军(第三季)——书法培训”活动首次开课,来自辖区的10名“童子军”参加了活动。

  书法第一课从“千”字开始。活动上,书法老师先为孩子们普及了书法的基本知识,包括认识文房四宝、毛笔的材质、握笔姿势方法等。随后,老师手把手教孩子们写汉字“千”,从下笔顺序、姿势、力道等,都有讲究。孩子们虽然是第一次写毛笔字,但写起来都有模有样,在老师的指导下,一横一竖、一钩一提,孩子们都写得格外认真。

  两个小时的课程结束后,孩子们骄傲地将自己的“作品”向父母展示,家长们纷纷给予称赞和鼓励。

  活动相关负责人表示:“‘南锣童子军’第三季的活动不同于前两季,我们希望孩子们扔掉手机和iPad,拿出笔墨纸砚,通过连续5天的书法培训,学着去聚精会神、沉着冷静,并感受中华传统文化的魅力。”

责任编辑: 刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号