十年坚持“零米粒”行动,向浪费说“不”
发表时间: 2020-09-14 来源: 北京东城

  “静以修身,俭以养德”勤俭节约向来是中华民族的传统美德。米粒虽小,尤见礼义廉耻,节俭事微,可助兴国安邦下。把节约的种子种在孩子幼小的心间,让勤俭节约成为日常习惯。

  多年来,史家教育集团就围绕着小小“一粒米”蕴藏的大力量,鼓励孩子们将节约落实在行动中。新学期,学校依然将勤俭节约的教育贯穿在各学科的课程和活动中,呼吁学生加入“光盘行动”,向浪费说“不”。

  一碗饭里有多少米?全国每人节约一粒米等于多少碗饭?史家小学的学生给出了答案。“一碗米饭约有3691粒米,这是孩子们通过一粒一粒地去数,最终得出的平均数据。”史家教育集团校长王欢介绍,针对垃圾污染造成的可耕种土地不足的问题,史家学生自发开启了“零米粒”行动,号召全校师生节约粮食,践行“光盘行动”。学校还坚持定期评选“节粮小标兵”,为多年来坚持每餐不剩饭菜的学生颁发“零米粒”奖状。

  王欢说:“我记得刚开始的时候,孩子们还怕我做不到‘光盘’,每天中午吃完饭,孩子们都会让我和我的餐盒合影,看看我是不是做到了‘零米粒’。后来经过孩子们的检查,发现我确实做到了‘光盘’。现在,我办公室的墙上贴着的唯一一张奖状,就是孩子们颁发给我的‘零米粒’奖状。”

 

  据了解,史家小学的节粮教育已经开展了十年之久,目前,“零米粒”行动已经在史家教育集团全面推广,成为集团的品牌项目。王欢说:“从数米粒到参与‘零米粒’行动,在活动过程中,孩子们学会了珍惜哪怕一粒米,并去主动思考如何节约粮食,最后懂得珍惜资源和节约资源的重要性,这是我们坚持践行‘零米粒’行动的最终目标。”

  博悟课程是史家小学的精品特色课程,学校也将勤俭节约融入到该课程中。在课堂上,老师从文物入手带领学生一起探秘“节约”的前世今生,向学生讲述中华民族从古至今的勤俭节约传统,从古人的智慧中传承中华民族的美德。

  “节约粮食,人之美德。做孩子们的良师益友,践行节约美德,让勤俭节约成为习惯。”在暑假期间,史家教育集团还向全体教师提出“珍爱粮食,做勤俭良师”的要求。新学期伊始,学生、教师、家长代表在《“勤俭节约,力行环保”十做到承诺书》上郑重签字,承诺并倡议同学、老师、家长们“每天节约一粒粮、‘光盘行动’我践行”。

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号