东城区开展未成年人自护教育活动
发表时间: 2020-09-18 来源: 东城团区委

  自护教育是未成年人保护和预防青少年违法犯罪工作的重要内容,东城共青团坚持围绕法治教育普及、安全技能提升、心理问题疏导等多方面积极开展自护教育活动,也在过程中不断探索、创新,努力提升活动的精准度和实效性。

  2020年7月至9月,东城共青团从疫情防控实际出发,科学设计、精心组织,通过线上线下相结合的方式开展了30余场自护教育活动,覆盖青少年1700余人次。

  以疫情期间自我防护为重要内容开展自护教育

  朝阳门街道团工委帮助青少年了解新冠疫情防控常态化下的防疫工作,为他们普及秋季传染病预防知识、进行心理健康辅导。

  在开展自护教育过程中更注重亲子关系的提升

  由于疫情,孩子和父母之间拥有了更多的亲子时光,但同时家庭关系也面临着更多挑战,因此,在设计、开展自护教育过程中,东城团区委也更关注“家庭”这一要素,更注重亲子关系的提升。

  朝阳门街道团工委组织家长和孩子一同参与“学习自护安全小技能”活动,在普及自护知识的同时,增加亲子间的互动,让亲子关系更加密切,家庭氛围更加和谐。

  前门街道团工委通过钉钉群在线直播的方式开展自护教育活动,帮助家长和青少年增强自我保护意识,提升自我保护技能,同时也引导家长和青少年在疫情期间增进交流和了解,彼此之间给予更多的关心和支持。

  围绕民法典、禁毒等热点内容开展自护教育

  东花市街道团工委开展民法典学习活动,为各阶段的青少年普及法律知识,量化行为准则,使青少年知法懂法,学会用法律的武器保护自己。

  体育馆路街道团工委联合体育馆路街道向日葵工作站开展“我的未来我做主,跟毒品SAY NO”主题禁毒宣传活动,帮助青少年认识毒品、远离毒品,提高防毒、拒毒能力。

  在接下来的工作中,东城共青团将继续“贡献青力”,用心服务好青少年的学习和生活,在疫情防控常态化的背景下,引导辖区青少年做好自我防护、自我保护,保持积极、乐观、向上的心态,在团团的陪伴下快乐学习、健康生活。

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号