北京站
东直门街道“快乐时光”俱乐部到北海公园参加菊花展
发表时间:2015-11-20   来源:东城区文明办

  11月4日上午,东直门街道“快乐时光”俱乐部摄影协会组织会员到北海公园参加菊花展采风。

  摄影协会会员们对准一朵朵傲然绽放的菊花,拍摄它婀娜多姿的花瓣,捕捉它独有的神韵。在采风的过程中,会员们还相互交流构图思路、光线对比、微距拍摄等摄影技巧,在实际演练中提高摄影技术。

  又到了初冬,北方不少地方已经悄悄下起了第一场雪,西风漫卷、雪花纷飞突然使得大地一片银装素裹,正是拍摄雪景的大好时机,不过,很多人发现,使用数码单反很难拍摄到较好的雪景。那么,要拍摄到效果良好的雪景照片,需要注意哪些问题呢?摄影协会达人们本期就教大家怎么拍好雪景

  要想拍摄到一张良好的雪景照片,一是要用好手动白平衡,二是要用好曝光补偿。

  通常,在下雪天,天气会显得较为阴沉,但一般而言,数码单反的自动白平衡在阳光充足的情况下容易得到正确的色调,而在这种天气条件下往往不能得到最准确的效果,如果使用自动白平衡,那么拍摄到的雪景将会发灰,看上去缺少通透的感觉。在这种情况下,可以将白平衡选择为手动白平衡,然后对着白雪按下快门键进行调节。

  曝光补偿该怎么使用呢?通常,拍摄雪景时要增加0.3或者0.7EV的曝光补偿。因为下雪天容易出现大面积的白色,所以在这种情况下,相机的测光系统会认为“现场光线较亮”,容易出现曝光不足的情况。曝光不足也会导致拍摄的白雪显得变“灰”,所以,适当增加曝光补偿,画面将会显得更明亮,效果会更好。

责任编辑:马冬雪
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号