北京站
北京东城:礼遇身边好人 引领社会文明风尚
发表时间:2015-11-20   来源:北京东城文明网

 

  多年来,东城区采取多种形式积极宣传道德模范的先进事迹,深入宣传道德模范,形成学习道德模范、崇尚道德模范、关爱道德模范、争当道德模范的良好风尚。东城区以“好人受尊重”、“好人有好报”为价值导向,以重大节日、传统节日为契机,积极开展帮扶、走访、慰问、关爱道德模范、身边好人活动;广泛发动社会各界对道德模范、身边好人进行帮扶与关爱;将道德模范的先进事迹编排成形式多样的文艺节目,提高道德模范的群众知晓率,以道德模范的人格力量感动群众,进一步形成全社会尊重、敬仰、学习道德模范的良好风尚。
  相声演出 致敬道德模范

  11月17日,由东城区文明办、区文化委、区交通支队举办的“向交通陋习说不”相声专场演出在区第二文化馆崇文剧场举行。本场演出旨在关爱礼遇道德模范及金牌文明引导员,对道德模范及金牌文明引导员在东城区精神文明建设工作特别是“向交通陋习说不”文明交通行动工作中所做的突出贡献表示慰问。此次活动,邀请了100余位道德模范和80余名金牌文明引导员代表观看了演出。

“向交通陋习说不”相声专场演出

  专场演出由相声演员李伟建主持,《漫谈礼仪》、《昨天和今天》等丰富多彩的相声节目让观众开怀一笑。舞台上,相声演员们表达了对道德模范、文明引导员无私奉献精神的由衷致敬;舞台下,观众们频频喝彩,掌声不断。演出间隙,主持人还抓住时机与观众互动交流了文明交通的知识。相声专场演出不仅让观众领略到了相声的艺术魅力,同时也宣传了文明出行的重要意义,给道德模范及文明引导员送去了温暖,带来了欢乐。

  走访慰问 送去关怀和温暖

  在春节、十一等重大节日期间,文明办对全区各级道德模范代表进行走访、慰问,了解他们的生活状况和困难,对他们遇到的具体困难进行关怀帮助。为道德模范订阅《北京日报》、《支部生活》等报刊杂志,丰富他们的精神文化生活。

2015年春节前夕,东城区领导走访慰问第四届全国道德模范孙茂芳。

  特设专席 让道德模范享受崇高礼遇

  东城区多次举办慰问道德模范专场演出,关爱慰问道德模范。在全区大型主题宣传活动中特设“道德模范专席”,邀请他们参与“向人民英雄敬献花篮仪式”、“道德讲堂”、“排队推动日”等活动,彰显他们受到的崇高礼遇。

  北京东城区文明办、东城区文联于4月10日、4月15日共同主办了“百花竞绽 梦圆东城”——东城区文艺家“深入生活 扎根人民”践行社会主义核心价值观道德模范及文明引导员专场文艺演出,东城区200余位道德模范和500余名文明引导员代表观看了演出。

  加强联系 切实做好服务工作

  通过开展座谈会、微访谈等形式,切实关心道德模范的思想状况,东城区积极听取道德模范对精神文明建设工作的意见和建议,帮助引导道德模范为精神文明建设作出新贡献。通过关爱礼遇道德模范,在全区营造了人人学习、关心、争当道德模范的良好氛围。

 

10月31日上午,东城区文明办主办,交道口街道协办,开展了“新时代雷锋标兵”胡雅丽——东城区道德模范微访谈活动。

  好人身上闪耀着真善美的光芒,他们无私奉献、舍己为人,他们孝亲敬老、爱岗敬业,为社会传递正能量。近几年,为充分发挥身边好人的积极作用,东城区秉承“好人有好报”的理念,通过各种礼遇道德模范、关爱身边好人活动的展开,鼓励市民争做好事,争当道德模范,培养了良好的社会风气同时也促进了城区精神文明建设工作的进一步发展。

  

责任编辑:马冬雪
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号