北京市东城区建国门街道古观象台举办鞭牛打春活动
发表时间:2018-02-05   来源:北京东城文明网
春牛1.webp.jpg

鞭打春牛 图片来源:东城区文明办

 

春姑娘送祝福 图片来源:东城区文明办

 

精彩的舞蹈 图片来源:东城区文明办

 

小牛童 图片来源:东城区文明办

 

打完春牛后,小牛童从牛肚子里掏出了装满春粮的福袋。图片来源:东城区文明办

  “一打风调雨顺,二打国泰民安,三打三阳开泰……”2月4日上午,古观象台迎来一年一度的立春日“风车迎春 鞭打春牛”民俗活动。

  大红斜襟小花袄,裹上绒绒的大红围巾小红帽,手上的小风车不断传出清脆的拍打声,来自北京市东城区西总布小学的22名牛童、春姑娘一路喊着“春来啦,福到啦”,向路人和居民家里派发象征着五谷丰登的春粮福袋和福字,散播春天到来的讯息。

  跟着孩子们的脚步,浩浩荡荡的队伍来到了紫薇殿前的小院,五彩风车伴着春风奏起曲来,迎接春天的脚步。西侧舞台上,气功、快板、变脸引来阵阵叫好声,台上孩子们跳着灵动的舞步,表演萌气十足的二十四节气舞蹈,台下观众高举手机拍照录像。现场洋溢着浓浓的节日气息。

  “打牛头,鞭牛尾!”上午10时,身穿对襟棉袄,胸前挂着大红色围巾的民俗专家王作楫走上前,在寓意吉祥的唱词中,春姑娘执柳条鞭轻轻抽打在泥牛背上,庆祝春天的到来。小牛童将牛肚子里装满春粮的福袋掏出来,分发给居民和嘉宾,寓意着丰收、和谐。鞭春仪式结束后,一对欢腾的舞狮带路,立春民俗庙会鸣锣开市,六个社区分会场同时开幕,牛童、春姑娘第一个咬开春饼,寓意着春天正式开始。

  与咬春同步进行的,是各项闹春活动。民俗专家讲解说,我国自西周开始就有立春习俗,一直延续近三千年。建国门地处京城东南方,五行属木,主生发,明清两代举办打春活动及春牛巡游多经过建国门地区。但从清朝末年起,这一传统习俗在京城已经消失了近百年。2007年建国门街道首次举办“风车迎春 鞭打春牛”活动,开始梳理这一传统节庆习俗,目前进入第十二个年头。

  建国门街道办事处副主任高海雁介绍,本届立春文化节从腊八开始至清明结束,接下来还将举办小年闹民俗、春分日“迎春才艺展”、清明“民俗戏春赛”等活动。(北京日报 记者 王可心)

责任编辑:尹紫贻
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号