第三十五届龙潭春节文化庙会即将举办
发表时间:2018-02-08   来源:北京东城文明网

悬挂红灯笼3.5万余个 绑梅花1000余朵 风车5000余个
备战庙会 龙潭闭园两天

摄影/北京青年报记者 魏彤

  第三十五届龙潭春节文化庙会将于2018年2月16日(农历正月初一)至2月20日(农历正月初五)在龙潭公园举行。公园内各项准备工作正在有序进行,并将于腊月廿九、三十闭园两天,进行最后的“装修”。据介绍,本届庙会全园预计悬挂红灯笼3.5万余个,绑梅花1000余朵,风车5000余个。

  龙潭公园西北门外的小广场上早已张灯结彩,高7米、宽10米的大型中式牌楼高高耸立,成百上千的红色灯笼被一串一串地高高挂起,风车在微风中轻轻拂动,烘托着日益临近的春节气息,寓意“祥瑞福来”。灯笼墙中间还展示了雄安新区和北京市副中心的精美图片及介绍,搭配着玺纹、如意纹图案,使传统元素与现代元素巧妙结合,展现祖国繁荣的盛世,烘托出喜庆祥和的氛围。

  龙潭庙会组委会负责人介绍,今年园容装饰以公园“四门、一街、多节点”为主体构架。在喜庆、祥和的节日气氛基础上,体现龙潭庙会现代动感的特色,在公园主广场及主路节点处,结合各板块主题进行设计,与门区主题布置相呼应,同时在全园进行多点装饰,营造喜庆的节日氛围。例如,在北门突出“双龙戏珠”主题装饰,寓意人们对美好生活的期望,祥龙表示吉祥安泰和祝颂平安之意。西门以“瑞气祥云”作为主题装饰,采用仿镂空屏风与春节灯笼的搭配,结合祥云、如意等中国传统喜庆元素,衬托春节欢乐吉祥的氛围。

  东城区龙潭、地坛公园两大庙会不断完善便民服务措施。针对游客走散走失问题,地坛设立寻人标识15个,龙潭设立寻人标识6个,布置于门区、园内明显位置,寻人标识均有标号及位置说明,并配有全园总平面图及服务电话,及时广播寻人寻物求助信息。此外,两个庙会共设置明显指引牌500个、移动厕位240台。针对游客突发疾病、受伤等意外事件,专门设立了2台救护车及8个医疗救护点,每天配备医护人员和应急队伍。(北京青年报 记者 蒋若静)

  相关新闻

  朝阳公园:国际范“混搭”民族风

  大年初一至初六,被誉为“洋庙会”的朝阳国际风情节将在朝阳公园上演。今年的朝阳国际风情节可谓国际范“混搭”民族风,除了精彩纷呈的舞台演出和街头表演外,首次邀请昆明少数民族表演艺术家进行表演。

  据悉,2018年的风情节由国际风情展演、昆明风情展、特色美食、礼品街区、公园固定大型游乐设施、Q逗游艺街区、游戏嘉年华及朝阳公园大马戏八大模块组成,来自英国、荷兰等9个国家近百位艺术家,将为市民呈现一场艺术的饕餮盛宴。“风情节的固定舞台在朝阳公园南门内的礼花广场,除了舞台表演外,来自波兰、比利时、西班牙、荷兰等国的街头艺术家也将在园区内进行巡回演出,我们希望这些活动,能为每一位参加风情节的市民朋友们带去节日的欢笑。”朝阳公园相关负责人表示。

  2018年主办方还首次邀请了来自云南昆明的民族歌舞剧院参与风情节演出。每年风情节必不可少的便是庙会小吃,今年60家摊位的风味美食,从老北京小吃到各地特色美食应有尽有,烧饵块、版纳玉米、鲜花饼等云南特色美食和当代土特产也被引进到风情节。

  2018年风情节继续主打“公益”品牌,公园门票不涨,仍为5元钱。(北京青年报 记者 刘旭)

  圆明园:“八旗士兵”巡游

  圆明园将在大年初一到初六(2月16日至2月21日)每天9:00—16:00举行新春皇家游园活动,四组共三十二名“八旗士兵”将分别从南北方向进行巡游,并与游客进行互动,营造充满皇家味儿的新年氛围。

  据了解,2018年春节,圆明园在绮春园、长春园等主要线路以及各门区布置了龙旗、灯笼,共使用龙旗1500余面、灯笼16000余只。

  为了让游客感受到圆明园的传统文化魅力和皇家氛围,园内还进行圆明园新春皇家巡游活动。圆明园皇家巡游队伍将在园内主游览路线行进,为游客派发小狗玩偶等新年小礼物,还将与游客进行合影等多项互动活动。身穿红、黄、蓝、白颜色服装的八位“八旗士兵”当天已经开始排练了,吸引了不少游客的目光。

  游客在欣赏完皇家新年氛围后还可进入圆明园南门的正觉寺观看“三山五园”冰雪文化暨冰上运动发展史展览,内容包括中国古代冰雪运动与近现代冬季运动的传承与发展。“每到春节期间,圆明园的客流量极大,有不少从外地过来的游客,希望游客能从我们布置的活动里感受到圆明园的传统文化。”圆明园相关负责人介绍,圆明园已经做好新年安排,工作人员都已准备就绪,将为游客们提供最好的服务。(北京青年报 记者 李梦婷)

责任编辑:尹紫贻
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号