北京东城举办多项文艺惠民活动喜迎新春
发表时间:2018-02-09   来源:北京东城文明网

新东城报 记者 王峥/摄

新东城报 记者 王峥/摄

新东城报 张维民/摄

  春节前夕,为推动北京市东城区文艺志愿服务活动实现新发展,按照区委、区政府的工作部署,区文联积极开展丰富多彩的文艺惠民活动,扩大慰问覆盖面,务求“慰”出感情,“问”出实效,为全区营造出喜庆祥和的文化氛围和节日气氛,并将艺术家们深深的祝福、浓浓的情谊送到千家万户,让居民们在传统文化的喜庆氛围中红红火火过大年。活动期间,200多位艺术家组成了十余个“文艺小分队”深入基层,开展了一系列丰富多彩的文艺志愿活动。“民间文艺小分队”走进北京现代职业学校,为学校师生教授传统文化传承课程;青春鼓曲社、周末相声俱乐部组织了“曲艺小分队”为社区居民献上了精彩演出;四个书画协会的“书画小分队”先后走进区环卫中心、区总工会、区网格化服务管理中心、东花市街道、天坛街道、北新桥街道、交道口街道等单位,为外来务工人员、社区居民送“福”字、春联近3000余副,书法、美术作品300余幅。

  首都艺术家走进东城

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,更好地满足新时代人民群众的美好生活需求,由市文联、区文联、区老干部局、区总工会共同举办的“我们的中国梦”——文化进万家2018首都艺术家走进东城区慰问演出在崇文工人文化宫隆重上演。本场演出拉开了区文联春节前夕系列文艺惠民活动的序幕。

  挥毫送祝福 居民喜开怀

  近日,中国书协中直分会、东城文联书法志愿者服务队走进东花市南里社区,挥毫泼墨送祝福。

  活动现场,10位书法家现场为居民写春联、送“福”字。“九州瑞气迎春到,四海祥云降福来”“福满华堂添富贵,财临吉宅永平安”……一副副吉祥的春联,一张张红火的“福”字,寄托了居民辞旧迎新、接福纳祥的美好愿望。虽然外面是数九寒天,活动现场却是喜气洋洋、墨香满溢,居民们纷纷挑选自己喜欢的对联,把新春的祝福带回家。(新东城报 记者 李乐乐/文)

  非遗大师亲授传统文化传承课

  近日,来自东城民间文艺家协会的非遗大师走进北京现代职业学校,为东城中小学生带来一系列传统文化传承课程。课程内容包括中国传统节日和民间手作工艺“清明风筝”、内画艺术“牡丹彩绘”、皮影的前世今生“狗年旺旺旺”、妙手丹青绘“福禄”、竹简上的文化、古法线香、中药传统艾绒的手工制作等7门传统文化课程。

  在鼻烟壶内画课堂上,来自定安里小学五年级的学生潘扬名正对着一朵牡丹花发愁。“我是第一次体验鼻烟壶内画,刚拿到这个‘小瓶’的时候,想着不就是给牡丹花上色吗,这有什么难的。”刚开始还信心满满的潘扬名拿着弯头竹签笔蘸上颜料,开始为花上色,但是刚刚涂上的颜料却顺着花瓣流到了瓶底,在瓶壁上留下一道痕迹,潘扬名赶紧拿纸巾将颜料擦掉,就这样反反复复涂了好几回。看着潘扬名紧皱的眉头,内画叶派和马派的第四代入室亲传弟子王志江老师坐不住了。“颜料调制不能太稀也不能太稠,为牡丹花着色的时候,要从花瓣外延向花心推进,才能将牡丹花瓣绘成由红到白的渐变色。”王志江老师一边讲解着,一边拿着鼻烟壶和弯头竹签笔亲自演示。

  自2015年开始,北京现代职业学校为区内中小学开设了职业体验课,截至目前,学校传统文化教育团队累计开设了14门课程,为8382人次的学生传授传统文化的知识和技能。(新东城报 记者 王慧雯/文)

  “定制”春联送环卫工

  近日,区环卫中心礼堂内喜气洋洋,暖意融融,东城书画协会10位年逾七旬的书法家组成的东城文联“书画小分队”,与30余位环卫一线职工欢聚一堂,用春联和“福”字传递祝福、共迎新春。

  活动现场,当得知这些环卫职工多半是外来务工人员,春节也要坚守岗位,不能回家与亲人团聚时,书法家们十分感动,将原本准备好的春联内容改为由环卫工人“现场定制”,书法家们现场“造词儿”。

  一位名叫“春梅”的环卫职工,手捧几副含有“春梅”的春联与书法家合影留念;有的定制了一副“出入平安”;有给儿子求姻缘的,请书法家写下了“喜结良缘”;有想送给孙女祝福的,拿到了“茁壮成长”;有给家里老人求“长寿”的;还有正在一线工作的职工不能来活动现场,他们通过电话拜托同事给家里定制春联。

  书法家们在互动中表示,环卫中心的职工们为“美丽东城”建设付出了辛勤的劳动,希望能够通过送春联活动,送上对广大环卫职工最衷心的祝福和感谢。(新东城报 记者 李乐乐/文)

  老少齐挥笔 福气送邻里

  近日,崇外街道西花市南里西区社区党委联合崇外书画社举办送春联活动,一张张由社区老党员、青少年写的“福”字、春联带着志愿者们满满的祝福,送到了社区居民手中。

  2月2日下午,在社区党员李长寿老人的带领下,来自崇外书画社的书画爱好者和社区的小书法爱好者们挥毫泼墨,行书、隶书、楷书,精彩的现场创作让参加活动的居民大开眼界。“我今年68岁啦,希望和年轻党员一起为社区做点贡献。我喜欢书法,也希望社区居民热爱国学,传播中国的书画艺术。”李长寿老人激动地说。居民赵阿姨带着小孙子来参加活动,小孙子特别喜欢李爷爷的书法,李长寿特意送给他们一幅对联,祝他们家庭美满幸福。(新东城报)

责任编辑:尹紫贻
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号