北京东城东花市街道与北外成立志愿队推广非物质文化
发表时间:2018-11-06   来源:北京东城文明网

  “这个蓝色的绒花胸针真好看,不愧是非物质文化遗产,又是自己亲手做出来的,特别有意义。”11月2日下午,北京东城区东花市街道的青年们和北京外国语大学高级翻译学院的学生一起走进乌拉圭驻华大使馆,同非遗大师一起向使馆的工作人员传授非遗技巧。

  课堂上,乌拉圭大使馆一等秘书Agustina Casavalle首先向北京市非物质文化遗产绒鸟的传承人蔡志伟老师、学生和青年代表介绍乌拉圭的人文地理特色,向大家展示了富有特色的乌拉圭探戈和坎东贝。优美的舞蹈和富有拉丁特色的坎东贝鼓表演视频,引起大家阵阵欢呼。

  随后,蔡志伟老师向使馆人员和青年介绍了绒鸟、绒花的由来,并现场展示各种样式的绒花成品。双方交流结束后,蔡志伟老师将制作绒花的基础工具绒条、镊子、针条、丝线等分发给大家,细致地讲解绒花胸针的制作方式,认真指导每位学员的手法。

  高翻学院的学生将蔡老师的传授翻译给Agustina Casavalle,很快,一朵美丽的蓝色绒花胸针在Agustina Casavalle手中诞生了。她开心地把胸针戴在衣服上并拍照发给自己的朋友。现场一起学习的青年们和学生们也在蔡老师帮助下完成了一朵朵绒花胸针。

  据悉,为贯彻落实文化部“一带一路”文化发展行动计划,加强与“一带一路”沿线国家和地区的文明互鉴,东花市街道携手北京外国语大学高级翻译学院组成文化志愿服务队,长期致力于“葡萄常”“绢花”“绒鸟”等著名非物质文化遗产的国际推广工作,旨在让更多海外友人了解优秀的中国传统文化,通过文化交流实现民心相通。“非遗文化进使馆”是文化志愿队2018年举办的第二次活动,接下来他们将继续发挥自己的专业特长,将非遗文化传播到更多地方去。(千龙网 记者 欧阳晓娟)

责任编辑:全鑫
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号