聚焦“文化强区” “文化传承” 发挥薪火相传作用
发表时间:2018-12-26   来源:新东城报

  12月20日,区政协召开十四届常委会第12次会议,聚焦文化强区战略,就“东城区历史文化发掘与展示”开展协商议政。区委副书记、区政协主席宋铁健出席会议并讲话。

  听取历史文化挖掘与展示报告

  会议听取了《关于东城区历史文化发掘与展示的建议案(草案)》的说明,并审议通过该建议案。该课题是受区委委托、政协常委会纳入年度协商计划的重点课题。区委宣传部及相关部门协同配合,政协文史和学习委员会牵头、教文卫体委员会参加,共同组成“东城区历史文化发掘与展示”课题调研组,开展了为期8个月的专题调研。其间,民主党派、经济、文化、体育、教育、医药卫生等界别委员开展各类调研活动26次,拜访多位专家、学者,先后开展了多次广纳社会各界的调研座谈、视察、专题协商、对口协商、研讨论证等系列活动,最终形成了《东城区历史文化挖掘与展示》专题报告。

  调研报告概述了东城历史文化的内涵与特征,阐述了东城区历史文化发掘与展示工作所承载的时代使命,分析了在发掘和展示历史文化资源方面存在的重点问题,提出了四个方面的工作建议:一是强化党建引领、区级统筹、各责任单位积极参与的有效机制,扎实做好东城历史文化内涵的研究与阐释。二是提升东城历史文化研究的专业化水平,推出一批能够准确表述东城历史文化特色的好的作品。三是利用新兴技术手段,以国际化视野,加强对东城历史文化的媒体展示与传播。四是依托优质社会空间资源和文化品牌效应,生动地讲好“东城故事”。

  课题兼具历史意义和实践价值

  议政会上,课题组成员纷纷发言,畅谈调研感触、提出工作建议。

  北京电视台新闻节目中心专栏部《这里是北京》栏目制片人李欣委员说,此次调研历时8个多月,选题符合东城区城市定位,政治视角站位高,领导高度重视,凝聚了专家智慧和社会合力,是一个利在当代、功在未来的务实之举。建议用好、用足研究成果,将报告取得的积极经验和实践路径付诸东城实际,有效推动文化发展战略的深入实施。

  区政协副主席、九三学社中央文化委委员、北京市文化委主任朱岩石说,该课题研究既有历史意义又有实践价值,尤其是明清北京城的优质资源在东城历史文化长河的延承中有着不可替代性,发挥好这一历史文脉对首都的文化传承、乃至对弘扬中华传统文化都有十分重要的作用。

  王富国、陈芃、宋东方等委员认为,“边调研边转化”是这个课题务实作风的一个显著特点,体现了区委、政府顶层设计的前瞻性和科学性,大大提升了中心区发展战略的文化自信。建议将“文化+”成果展示进行资源汇合,搭建起具有影响力和实践价值的社会平台,纳入区域学习教育基地建设,充分发挥其薪火传承、资政育人的作用。

责任编辑:刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号