我区召开党建工作协调委员会成立暨工作推进会
发表时间:2018-12-29   来源:新东城报

  12月26日,我区召开党建工作协调委员会成立暨“周末卫生大扫除”工作推进会,对区域化党建工作协调委员会成立及“周末卫生大扫除”活动进行部署。北京市副市长、区委书记张家明出席并发表讲话,区领导吴松元、宋铁健等参加会议。

  东城区党建工作协调委员会成立,标志着我区在构建城市基层党建工作格局上迈出新步伐。今后,委员会将在区委领导下开展工作,主任由区委书记担任,常务副主任由区长、区人大主任、区政协主席、区委副书记共同担任,副主任由其他区委常委和有关区领导担任,委员由辖区内有较大影响、在行业或领域内代表性强、党建工作基础较好的驻区中央、市属机关企事业单位及非公经济组织党组织负责人、区属有关部门党组织负责人担任。

  以“周末卫生大扫除”为载体推动党建

  区级党建工作协调委员会成立后,将继续以“周末卫生大扫除”活动为主要载体,推动区域化党建向纵深发展,实现城市治理中的共驻共建、互联互动。

  据统计,作为落实“街乡吹哨、部门报到”的有效载体和推进平房院落整治的“助推器”,“周末卫生大扫除”活动自今年4月在全区部署推广以来,截至目前,全区共开展集中性大扫除活动37次,参与活动的党员干部群众达73080人次,清理院落1935个、胡同1472条、楼房2694栋,拆除违法建设201处,清运废弃物3100余吨。

  会上,最高人民法院、交道口街道、团区委代表分别就相关工作开展情况进行了交流及表态发言。

  区委副书记宋铁健在部署党建工作协调委员会及“周末卫生大扫除”活动相关工作时指出,大扫除活动是当前推进区域化党建工作的有效抓手,要将其作为联系群众、了解群众、服务群众的有效载体,作为在职党员党性锻炼的有效平台,作为了解基层、了解社情民意的重要渠道,构建属地党建、单位党建、行业党建横向联动体系,推动形成区域内各类党组织党员共管、组织共建、资源共享、事业共创、群众共惠的区域化党建工作新格局。

  发挥平台作用凝心聚力开展院落整治

  张家明全面系统地回顾了东城区近年来落实党中央部署和习近平总书记两次视察北京的重要讲话精神过程中,结合首都功能核心区定位开展“疏解整治促提升”等工作情况,他提出三点要求。

  一要充分认识,提高站位,正确处理好“都”与“城”的关系。牢牢把握首都城市战略定位,深入实施京津冀协同发展战略,围绕做好“四个服务”等重点目标,广泛动员驻区单位等各方力量,积极建设好首都功能核心区,着力打造承载历史文化的精品城区,树立大国首都良好形象。

  二是党建引领、主动破局,着力促进城区面貌整体提升。以有序疏解非首都功能、治理“大城市病”为重点任务,针对首都百姓反映问题集中的热点难点问题,号召驻区单位在内的广大党员干部主动深入群众,通过发挥党建工作协调委员会平台作用,凝心聚力开展院落整治行动,促进城市面貌整体提升,实现区域共治共建共享。

  三是以点带面、真抓实干,积极走好新时期群众路线。继承发扬东城区党建优良传统,要正确理解开展“周末卫生大扫除”活动的重要意义,各街道工委要摒弃形式主义,求真务实,把大扫除活动作为当前实施区域化党建工作的具体抓手和重要载体,切实把党的政治优势和组织优势转化为社会治理优势,不断提高服务群众水平。

责任编辑:刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号