东城区首个“党员服务超市”在崇外街道南里西区挂牌
发表时间:2019-01-21   来源:新东城报

西花市南里西区社区服务庙会,共建单位“摆摊”。 记者 王峥 摄

  近日,东城区首个“党员服务超市”在崇外街道西花市南里西区社区挂牌。今后,通过“党员服务超市”回社区报到的在职党员、团员可发挥自身优势,为广大居民提供所需的服务。

  据社区党委书记苏丹介绍,“党员服务超市”提供“一般柜台”“主题柜台”“共建柜台”三类服务。

  “一般柜台”服务,是指组织社区党员或在职党团员,根据个人的特长或某方面资源力量为居民提供相应主题内容的服务。服务主体多为个人或者是几个人临时组建的小团队,且服务具有即时性、非连贯性等特点。

  “主题柜台”服务,是指以社区党团员为骨干的社区自组织为居民提供的某一专门主题内容服务。服务的主体是某一个社区自组织,且服务具有主题性、长期性等特点。

  “共建柜台”服务,是指组织辖区共建单位党委,依照其单位业务内容资源为社区居民提供的某项内容服务。服务主体是辖区共建单位党委,且代表整个单位的形象,这类服务具有协商性。

  现场,崇外街道还发布了招募令,号召回社区报到的在职党员、团员和部分居民,发挥自身特长踊跃报名参与。苏丹也代表社区党委与“主题柜台”“共建柜台”“一般柜台”的代表进行了签约。

  为帮助居民深入了解“党员服务超市”运营现状,西花市南里西区社区党委联合共建单位精心组织了“西花市南里西区社区服务庙会”,向居民现场展示各共建单位能够提供的“商品”。东城对口帮扶基地、花市消防中队、北京燃气集团第一分公司户内服务所等10余个柜台亮相,分别向居民介绍各自提供的服务。

  据悉,本次“党员服务超市”的顺利推出代表着西花市南里西区社区将党组织服务群众的方式,从原先“粗放型”“被动型”转变为“系统型”“主动型”。社区党员和共建单位都能根据自身特长与优势找准位置,深挖潜力,了解居民需求变化,更好地为社区居民服务。

责任编辑:刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号