垃圾清运专哨响簋街春节“不油腻”
发表时间:2019-01-28   来源:新东城报

  节日氛围节节攀升,簋街也将进入消费高峰。为应对人流量激增可能导致的环境秩序等问题,北新桥街道工委、办事处高度重视,簋街管委会“吹哨”,城管、环卫等部门“应哨”,共同打好春节期间簋街环境“保卫战”。

  “粗略统计,2018年春节期间,簋街日客流量高峰期达2万余人次。”据北新桥街道簋街管理服务中心主任谢泽明介绍,簋街现有商户近300家,其中餐饮企业130余家,春节期间大多正常营业。

  “过去,因为垃圾乱堆污水乱倒,簋街人行道的路面总是有厚厚一层油污。”谢泽明表示,经过历时8个月的综合提升改造,簋街环境秩序显著提升。为确保春节期间整治效果不反弹,1月18日,簋街管委会通过街道网格化管理服务中心“吹哨”,组织区城管委、区环卫中心、综合执法队、网格中心、垃圾清运公司等部门召开厨余垃圾清运及路面保洁等环境秩序问题综合协调会议,对区域内存在的商户餐厨垃圾及生活垃圾清运、道路整体卫生、油脂滴漏等问题开展调研。

  结合簋街的区域定位与特色,簋街委员会要求加大宣传力度,通过社区、商会等渠道引导居民商户做好垃圾不落地工作;环卫及垃圾清运部门增强运力增加频次,杜绝油污遗撒及垃圾遗留等问题;城管部门要加大执法力度,严格规范商户垃圾分类,从源头解决簋街环境问题。除此之外,簋街管委会将在节日期间做好统筹协调,加强各部门联动,保障簋街环境整洁、有序。

  据悉,2018年以来,簋街管委会先后4次“吹哨”,多部门联合行动,长期困扰簋街周边的占道经营、交通拥堵、卫生脏乱等环境“顽疾”得到有效治理。如今的簋街,油腻的路面已经不见,换来的是干净整洁的人行道。“更重要的是长效管理,不能反弹。”谢泽明表示,今年,簋街管委会将继续突出党建引领,发挥“街道吹哨,部门报到”的机制保障及商会自治自管作用,努力创造商居和谐的良好氛围,全面提升簋街环境品质。

  另悉,春节前夕,簋街商会向工作在簋街一线的环卫和保安职工赠送了200余副手套,对他们为簋街的环境卫生和安全秩序做出的贡献表示感谢。

责任编辑:刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号