东城新时尚:垃圾分类“大作战”进行时
发表时间:2020-05-13   来源:法治东城微信公号

  “垃圾分类,有法必依”

  为提高公民垃圾分类的意识,严格执行《北京市生活垃圾管理条例》,东城区社区卫生系统“五一”期间开展了“垃圾分类,有法必依”相关法律知识学习活动。

  在垃圾分类执行的前一天,社管中心行政办公室收集了《北京市生活垃圾管理条例》、《北京市物业管理条例》等法律条款,将相关法条原文、市委相关信息发送到各个社区卫生机构工作群中,让东城社区卫生全体职工提前知晓垃圾分类相关法律知识,做到“垃圾分类,有法必依”。

图为社区居民认真学习垃圾分类知识

  各社区卫生机构积极学习垃圾分类法规知识,先后开展垃圾分类法律知识集体学习、知识问答活动,各社区卫生站组织全体医务人员学习了新的《条例》,倡导每个人从自身开始改做起,严格执行垃圾分类管理条例,让生活垃圾分类这个环保行动成为生活中新的时尚潮流。

  下一步,社管中心将继续加大宣传引导力度,制作生动形象的垃圾分类漫画宣传手册和动漫微视频,送法上门,普法进家,引导辖区广大社区医护人员和签约患者,增强垃圾分类意识,养成良好垃圾分类处理习惯,自觉落实、规范分类投放行为。

  “主动参与,贡献力量”

  近日,崇外街道城管执法队携城管志愿者联合崇外街道环卫所、新世界家园社区,在新世界家园小区组织开展垃圾分类推广宣传活动。

图为志愿者为居民发放垃圾分类宣传品  

  新世界家园小区垃圾分类推广工作在崇外辖区各大居民小区中成绩较为突出,城管执法部门针对市城管局2020年4月新颁布的生活垃圾分类指导手册中涉及居民区垃圾分类、餐厨垃圾分类的相关要求,通过互动游戏、答疑、知识抢答等形式,进行宣传普及,以点带面,铺开对周边小区、商场、餐饮单位等宣传覆盖面。

  参加此次活动的崇外街道主任阮君表示,目前,东城区的垃圾分类推广工作还在持续进行,崇外街道及城管执法队后续仍将通过形式多样、主题鲜明的活动,加大垃圾分类推广宣传的力度,呼吁更多人主动参与垃圾分类,为环保贡献一份力量。

  本次宣传活动共发放倡导垃圾分类宣传折页52份,宣传品20余份。

  “垃圾分一分,低碳我先行”

  今年5月,新修订的《北京市生活垃圾管理条例》正式实施,为进一步宣传垃圾分类知识,让更多的社区居民了解垃圾分类,树立垃圾分类绿色理念,崇外街道崇西社区在辖区内开展“垃圾分一分,低碳我先行”宣传活动。

  活动中,社区工作者将垃圾分类宣传彩页和宣传品发放到居民手中,向居民介绍垃圾分类相关知识,使居民能更加详尽地掌握垃圾分类技巧。

 图为社区网络宣传垃圾分类

  社区通过微信公众号发布垃圾分类公开课视频,详细解读《北京市生活垃圾管理条例》内容,让居民了解家中“两桶一袋”即厨余垃圾桶、其他垃圾桶和可回收物袋的使用方法,方便社区居民在家中做好分类有序投放。社区单元楼门群的居民也积极参与垃圾分类宣传,指导不了解垃圾分类的邻居进行垃圾分类。

图为社区居民认真做好垃圾分类

  通过“垃圾分一分,低碳我先行”的宣传活动,加深了崇西社区居民对垃圾分类知识的了解,提高了居民们自觉爱护环境卫生的意识,在潜移默化中养成低碳环保的良好生活方式。垃圾分类从我们身边小事做起,垃圾分类需要你我他一起努力,我们都行动起来,让每类垃圾都有它自己的“家”!

责任编辑:李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号