新时代文明实践 | 让垃圾分类成为人人参与的新时尚
发表时间:2020-05-26   来源:新东城报

 

活动现场主持人教居民如何变废为宝

  “瓜果皮、鸡蛋壳,这些厨余垃圾加入一些落叶、干草和土,通过堆肥、发酵等环节就能制成肥料。”在天坛街道种子接力活动启动仪式现场,主持人利用画有鸡蛋壳、菜叶等厨余垃圾的卡片,模拟利用厨余垃圾制成肥料的过程,教居民如何变废为宝。

  5月1日《北京市生活垃圾管理条例》正式颁布实施,东城区广泛宣传动员,将生活垃圾分类作为事关社区生活环境改善、保障群众身心健康的大事,切实将工作落实做细。通过志愿战“疫”、居家“课堂”、文化“活动”等多种活动形式,进一步推动新版生活垃圾管理条例落实到位,让垃圾分类成为人人参与的新时尚。

  无接触传递文明种子  

参会嘉宾将文明种子送给居民 

  5月20日,天坛街道正式启动种子接力活动,居民在社区无接触种子传递站挑选心仪的花种带回家,用厨余垃圾制成的肥料育种,助力垃圾分类。

  厨余垃圾有了“新去处”,制成的肥料怎么用?据天坛街道相关负责人介绍,街道首先在南门社区和东里社区设立了无接触种子传递站,选定易种植易成活的花种放在站内,居民领取回家后利用自制花肥进行种植,既实现垃圾减量,又实现垃圾分类,两全其美。

志愿者们向现场及过往居民发放垃圾分类宣传册 

  该负责人说:“我们还会建立微信群,让居民通过‘云端’打卡的方式,互动交流自己的种植经验和劳动成果,既加强了社区居民之间的联系,又能引导居民进行垃圾分类等文明实践。”

  在南门社区无接触种子传递站,风信子、茉莉花、四季海棠等花种整齐摆放在标有品种名称的“专属隔断”里。平时就喜欢养花的居民黄松玲说:“有了这个种子传递站,我又能给家里添点新品种了,还能试试自制花肥,践行垃圾分类新时尚。”

  500志愿者参与“盯桶”

小朋友参加垃圾分类小知识竞赛问答环节

  5月23日,崇外街道西花市南里东区社区携手北京银天使智慧社区公益促进中心在社区文化广场举行“同创文明社区,共享美好家园”——新时代社区文明实践活动,通过大扫除、知识问答、发放宣传单等形式,组织“同心圆”志愿者服务队、辖区单位员工、社区居民等多元力量参与社区治理。

  活动当天,志愿者们清理了新景家园东区4号楼单元内的大件废弃物及陈旧物品,清运小区内废旧自行车38辆。同时,“同心圆”志愿者服务队与第三方垃圾分类服务公司一起组织垃圾分类知识问答、趣味游戏等活动。

“同心圆”志愿者清运小区内废旧自行车

  “每天7时至9时和18时至20时两个时间段,‘同心圆’志愿者在社区的垃圾桶站旁进行宣传引导,维护周边卫生环境。”西花市南里东区社区社会组织联合会、居民自治会会长马啟平介绍,约100位志愿者分成多个小组,轮流盯守社区的18个桶站。

  据了解,崇外街道目前共有垃圾桶站129个,外聘垃圾分类指导员32人,盯守力量不足。新条例实施后,街道发动志愿者参与盯守工作,目前共有567位志愿者登记,每天有200人左右参与“盯桶”行动,人员主要包括社区工作者、老党员、楼门长、社区积极分子、穿黄背心的文明引导员和物业工作人员等。 

  运动会上趣学垃圾分类

居民参加“把垃圾带回家”环节比赛

  “快点儿,快点儿,加油啊!”5月23日上午,体育馆路街道四块玉社区笼式篮球场传来阵阵助威声,百余位居民在这里参加了一场垃圾分类趣味运动会。大家通过“把垃圾带回家”“垃圾分类我接力”等小游戏,在游戏竞技中领会了垃圾分类的重要性。

  随着一声哨响,参与居民按楼分组,每队4人,结合垃圾分类创意玩法,进行游戏大比拼。在“把垃圾带回家”环节,参赛队员在规定时间内迅速将印有不同垃圾图片的废旧矿泉水瓶进行分类投放。而“垃圾分类我接力”环节则将体育、环保、合作相结合,队员们需要将贴有不同垃圾图片的乒乓球用球拍运到终点,并分类投放到相应的垃圾桶内,一分钟之内数量最多且分类准确的队伍获胜。社区居民刘京平说:“今天我是和家人一起来的,受益匪浅。”

居民展示自己制作的环保垃圾桶

  活动中,社区的5户家庭向大家展示了自制的环保垃圾桶。“我手上的这个垃圾桶,是用旧油桶做的,方便又环保。”“我做的厨余垃圾桶上边有个盖,能够有效防止异味。”从环保垃圾桶的材料,再到制作理念和使用方法,5户家庭详细解说,在场居民大开眼界。

责任编辑:李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号