垃圾分类写进小院公约 用行动传递美好生活
发表时间:2020-05-27   来源:前门街道、龙潭街道、天坛街道

  自《北京市生活垃圾管理条例》正式开始实施后,为进一步指导居民开展垃圾分类工作。东城区各街道招募志愿者开启“盯桶行动”,每天早晚两个时段,在垃圾桶、站周边指导居民开展垃圾分类。截止目前,东城区大部分桶站,都已“配备”指导员并开展社区宣传,现场指导、分类整理、投放监督。

  垃圾分类写进小院公约  

  日前,前门街道开展了“垃圾分类我先行”启动仪式。既是小巷管家,又是草厂四条胡同居民组长的丁淑凤介绍说:“启动仪式当天,胡同内就有33户居民加入到‘垃圾分类我先行’行动中,覆盖了胡同内的各个院落。如今,大部分居民都有意识地进行生活垃圾分类,胡同内庭院的环境越来越好了。”

  作为社区垃圾分类试点胡同的居民组长,丁淑凤每天都在学习垃圾分类知识,她把“生活垃圾这样分”图片收藏在手机里,以便随时查看。遇到不清楚怎样分类的垃圾,她要么查百度,要么问身边的人,她说:“我要把垃圾分类知识掌握全面,这样才能做好居民的宣传工作。”  

  丁淑凤在走访居民中想到了一院一特色、一院一主题的小院公约模式,她说:“公约首先要建立在草厂一家亲的社区治理理念下,根据每个院落的实际情况,制定出适合各自院落的公约。比如:院内每户居民都要轮流做值日生,引导居民保护环境,做好垃圾分类;老人比较多的院落,公约上面增写天气预报;有双职工家庭的院落,值日生可代收他们的快递等。”

  目前,垃圾分类小院公约正在拟制定中。在丁淑凤和志愿者地宣传引导下,草厂四条胡同居民见面打招呼的言语也发生了变化。以前胡同居民之间见面会问:“吃饭了吗?您呐。”现在他们见面改问:“今天垃圾分类了吗?您呐。”  

  垃圾分类活动扎根社区

  5月24日,【分小萌】垃圾分类主题活动——“龙潭街道CC志愿蓝管家,五大主题闯关活动”在左安漪园社区举行。

  活动现场分为“善思—转盘垃圾分类小测试”、“乐活—画出绿色生活”、“精致—分出美丽生活”、“创新—团结合作大富翁”、“幸福—线上宣传还有我”五大环节,以大富翁游戏体验的方式潜移默化的促进社区居民学习垃圾分类相关知识,为大家树立垃圾分类绿色理念,养成垃圾分类良好习惯,践行绿色低碳生活方式,树立垃圾分类绿色理念,养成垃圾分类良好习惯。

  悄悄告诉您,未来,CC·社区青年汇将联合社区党委、团支部,以每周走进一个社区的形式,结合各社区的特点,如联合左安浦园社区“青浦联盟”志愿小使者、光明社区“小巷管家团”等志愿服务团队,将垃圾分类主题活动扎根社区,扎实成效。

  垃圾分类传递美好生活

  每天早上7点至9点,晚上6点至8点,天坛街道西草市街的垃圾桶站都能看到张安平的身影,她胸前佩戴党徽,胳膊上别着垃圾分类的袖标,耐心向居民指导垃圾分类。为了认真履职,不错过每一个前来扔垃圾的居民,每天在岗的4个小时内,张安平从不离岗,甚至放弃去厕所。“现场对居民进行宣传、指导和监督,就是为了进一步有效加强居民对垃圾分类的意识。咱们西草市街如今是一条示范街,大家应该共同维护,所以每位居民也都应该熟练掌握垃圾分类,让西草市街的环境更加美好。”张安平说。

  金鱼池西区社区的李秀英是一名老党员志愿者,也是社区的楼门长,平时热心公益事业的她,现在又多了一重身份——垃圾分类指导员。关于垃圾分类的小知识,李秀英反复研究相关资料,并在微信群中主动提问,了解相关内容。她每天按时按点到达桶站,从监督到引导,鼓励居民自行分类、自主投放。

  生活中的李秀英更是以身作则,严格对家里的垃圾进行分类,用实际行动影响身边的人,并激励、引导居民群众积极参与垃圾分类。她表示,希望通过自己的努力,能带动周边居民养成垃圾源头分类、定点投放的文明习惯,用点滴行动建设美好家园。

  自垃圾分类工作启动以来,各社区居民、党员志愿者都积极参与到垃圾分类宣传中,为垃圾分类工作贡献力量。在此,呼吁大家积极行动起来,一起加入垃圾分类,携手共建美好生活。

责任编辑:李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号