端午云端制香囊 传递关爱和祝福
发表时间:2020-06-22   来源:东城区妇联

  绿粽飘香,又快到一年一度的端午节。端午节,是一个集祈福消灾、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节。

  云端午制香囊

端午香囊制作视频 

  2020年的端午节有着特殊的意义,为传承中国传统节日文化,同时也是为共同祝愿奋战在疫情第一线的医护人员和社区人员们安康,由北京市东城区妇女儿童活动中心与景山街道联合开展、爱绿洲·生态家庭执行的“品端午制香囊,传统文化代代传”直播活动,于2020年6月20日9:30与居民们一起云过节做香囊,居民们将祝福寄语录成小视频送给医护人员和社区人员。

端午香囊制作过程  

  本次活动分为知端午、品端午、传端午三个环节,分别包括端午的由来、习俗食俗、端午传递的中华传统文化,以及二十四节气夏至和一起做香囊等丰富多彩的内容。6月12日战疫再次打响,妇儿中心通过社区工作人员“再次敲门行动”的同时发放活动材料包的方式,做到了老师与居民、社区居民之间零接触。

端午香囊成品展示

端午香囊成品展示

  传递爱和祝福

  疫情期间,东城区妇女儿童活动中心在东城区妇联的领导下,为了能够更好的为居民提供服务,让居家生活不枯燥、不单调,创新了活动形式,由往年的线下面对面集体活动转为线上网络活动,以“爱国红、文化橙、安全黄、环保绿、健康紫、志愿蓝”为主线,建立“彩虹家园活动群”,通过丰富多彩的直播活动开展家庭服务项目,辖区居民们凭自愿加入,参与活动。参加活动的居民,尤其是孩子们特别开心,老师们精彩讲解,生活小妙招、文化内涵、传递知识的同时,更传递着东城妇联的关爱与祝福。

端午祝福

  爱绿洲·生态家庭以食育科普为核心,涉及食品安全、膳食营养、饮食文化、减少浪费的各类内容,并自主研发了“生态家庭”食育科普短视频平台,同时整合了大量优秀的老师资源,为家庭提供线上线下形式多样的食育科普活动。

  寄情端午,把思念、安康、祝福寄送给亲朋好友,让传统节日,与“粽”不同。

责任编辑:李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号