“柠檬黄” 东城最美“文明风景线”
发表时间:2020-06-29   来源:北京东城

  头戴小黄帽,身穿耀眼的“柠檬黄”色队服,这是东城区公共文明引导员的标志性穿着。自今年5月以来,东城区360名公共文明引导员走进177个社区,3个市、区公园和16个交通路口,宣传《北京市文明行为促进条例》,开展文明引导、垃圾分类宣传等多项服务,他们已经成为东城一道靓丽的“文明风景线”。

  “柠檬黄”走进社区 成文明行为宣传员

  自今年5月以来,东城区公共文明引导员走进177个社区,在314个点位上向居民宣传垃圾分类,指导居民分类投放垃圾。在交道口街道交东社区开展的垃圾分类有奖问答活动上,30余名公共文明引导员当起了“裁判”和“垃圾分类宣传员”。

  “吃剩的馒头和面包应该扔进哪个垃圾桶呢?”一位小朋友将写有垃圾名称的卡片准确投入厨余垃圾桶中。“真棒!请到前方领取小礼品。”公共文明引导员一边说着,一边将垃圾分类宣传册递给小朋友。

  “垃圾分类做得好,我们可以把很多废物垃圾变为宝,既保护了地球大环境,又节约了能源,使我们的生活更美好。”为了加深居民对垃圾分类的了解,公共文明引导员还创编了垃圾分类知识快板,朗朗上口的快板词吸引了许多路人驻足观看。一位文明引导员说:“我们想用这样的方式倡导居民们做好垃圾分类,为家园环境,为保护地球贡献力量。”

  在社区里,公共文明引导员们积极创新垃圾分类宣传形式,自编自演三句半、群口快板等,通过寓教于乐的方式,向居民宣传垃圾分类小知识。同时还参与到社区“盯桶”行动中,指导居民正确投放垃圾;在社区流动宣传站,给来往居民发放宣传材料,提升居民垃圾分类意识等。

  如今,“柠檬黄”已经成为东城各街道、社区垃圾分类工作的一股新力量。  

  “柠檬黄”进驻公园 成文明旅游使者

  “请不要在草坪搭帐篷”“请勿折花”“莫要攀爬”……每逢节假日,东城区公共文明引导员们就会走进市、区公园开展“文明旅游我最美”“文明游园”等志愿服务活动。

  公共文明引导员们采用“柔性引导”的方式,在公园各个角落劝阻不文明行为,提醒游客文明游园,爱护公园环境。他们还热情地为游客提供咨询服务,为游客指路,及时帮助有困难和需要帮助的老弱病残孕游客。

  随着疫情防控常态化,公共文明引导员们还加入到疫情防控期间的游园服务保障工作中。

  “请保持一米距离”“请戴好口罩”“请勿聚集”……在龙潭公园里,公共文明引导员们手持自制文明提示牌上岗,他们通过示范引导、文明劝阻等方式,协助公园进行防疫知识宣传、游人流量疏导和游园陋习劝阻。

  在天坛公园和地坛公园的售票门区、公园内景点,公共文明引导员协助公园工作人员一起引导游客保持“一米线”排队购票,提示游客戴口罩、维护游园秩序等。除了引导市民文明游园外,公共文明引导员们还自主创编了疫情防控宣传用语,引导游客安全游园,不聚集、不扎堆。

  “柠檬黄”在路口值守 做文明交通践行者

  无论严寒酷暑,在东城区的16个交通路口,市民总能看到腰间挂着扩音器,手举红色文明引导旗,口中不断重复着文明宣传语的公共文明引导员们。

  每天上午7时至9时,下午16时30分至18时30分,64名公共文明引导员准时在交通路口上岗,引导行人过马路时走斑马线,为右转弯司机避让行人点赞,这些公共文明引导员们每日重复的“小动作”,让各路口的交通秩序有了明显好转。

  “乘坐公交车要全程戴口罩”“与他人保持一米距离”“不要在候车站台上吸烟”……在公交站台上,公共文明引导员们引导乘客有序排队乘车,他们细心照顾老幼病残孕妇上下车,热情地为乘客答疑指路,还自制文明提示牌,创编文明宣传用语,通过录音、广播、发放宣传材料等形式向行人宣传交通法规,受到市民们的一致好评。

责任编辑:李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号