这些画面值得铭记!东城文艺工作者为战疫天使画像
发表时间:2020-07-04   来源:东城文联

  六月,无数白衣天使再次奔赴“疫线”,高温下穿着防护服的他们,湿透衣衫、泡发双手;夜以继日连续做核酸检测的他们,无怨无悔、耐心细致……这些画面牵动着无数人的心,也深深打动着文艺工作者。用作品来铭记这些动人的瞬间,表达对战疫天使的致敬与感谢,是东城文艺工作者们共同的心声。

  东城美术家协会会员龚小雅,自疫情发生以来,一直非常关注疫情防控情况。一天她看到新闻里报道里普仁医院的医护人员正在天坛体育中心开展核酸检测采样工作,一方面她为检测工作的科学部署和有序安排感到敬佩、安心,另一方面也为医护人员辛苦的工作和坚韧的毅力而感到心疼、不忍。于是她创作了作品《炎夏的守护》。

  画作通过穿着厚重防护服的医护人员一丝不苟、认真严谨地工作部署的画面与等待做核酸检测者的清凉夏装和悠闲的状态形成一种鲜明的对比。帐篷内正在接受核酸检测的人和医护人员是这幅作品的画眼。

《炎夏的守护》

  “正是因为那些专业认真负责的医护工作者才让疫情中的人们在焦虑中平添了许多安全感,呈现出这种‘悠闲’的状态。看着画面中穿着短袖短裤在操场等待做核酸检测的人,希望让观者联想到在炎热的夏季,医务工作者们本应也该穿着单薄凉爽的衣衫,而在厚重的防护服下他们早已汗流浃背。希望通过作品能让观者也能感受到他们此刻的隐忍、牺牲、疲累、付出与艰辛。”龚小雅说道。

  带着这样的创作动力,龚小雅整整一周,每天创作到深夜,为了既真实又艺术地呈现创作构思,她不断地修改细节、调整画面,终于将心中的英雄描绘出来。

《生命的守护——以心为灯》

《情暖人间》

  此前,她还创作了两幅致敬战疫天使的作品《生命的守护——以心为灯》和《情暖人间》,这两幅油画创作于全国疫情最为严重的时期,看到无数医护人员逆向前行、以身涉险,拼尽全力为素不相识的陌生人构筑起生命的防线,一幅幅感人至深的画面激荡在她的脑海,延绵不息的创作思潮和真情涌动,让她一次次拿起画笔铭记下这些难忘的画面。

  东城区书画协会会员孙继革擅长钢笔速写,疫情发生以来,他也将那些打动他的瞬间用速写记录下来,截至目前已创作了130余幅钢笔速写作品。

  特别是医护人员夜以继日采集核酸检测样本,顾不上休息、顾不上喝水的画面,深深打动着他。年近60的他,经常一口气就创作10余幅作品。

  “因为这些画面太有冲击力,深深地印在我的脑海中,速写的时候这些线条就自动流淌出来,一气呵成,通常只需要二三十分钟就能画出一幅。”孙继革说,很多作品都是他含泪创作的。

  “对文艺工作者来说,创作通常需要激情和灵感,医护工作者们舍生忘死、无私奉献的精神总是触动我内心最柔软的部分,为他们画像,是我心灵世界的表达,也是对他们的感谢和致敬。”

孙继革前期抗疫速写作品 

孙继革前期抗疫速写作品

  自疫情发生以来,东城区文联始终号召广大文艺工作者做疫情防控的“践行者”“引领者”“宣传者”,用文艺作品讴歌时代英雄,传递爱与希望。截至目前,已创作书法、美术、音乐、民间艺术等抗疫文艺作品1125幅,拍摄上万张抗疫摄影作品。

责任编辑:李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号