东城志愿服务助力考生“顺心+静心” 考点设置爱心服务站
发表时间:2020-07-08   来源:东城文明网综合

  “加油!好好考!”志愿者送上口罩,也送上祝福。7月7日上午,2020年高考正式拉开序幕,东城5000余名考生走进考场,开启他们的人生“大考”!为助力考生“顺心”+“静心”高考,东城在各个考点周边设立志愿服务加油站,配备备用文具、口罩、防暑药品等,助力高考保障。   

  设立“爱心送考服务站”

  “明天就是高考首日,我们提前把帐篷搭好。”7月6日傍晚,在广渠门中学高考考点外,东花市街道团工委的青年志愿者们正在搭建“爱心送考服务站”。

  东花市街道团工委负责人何迪介绍说,天气预报这几天可能会有阵雨,我们特地准备了免洗消毒液、口罩等防疫物资,如果考生出门忘戴口罩或口罩被雨水淋湿后就能及时领取、更换。为了方便学生家长等候,服务站还为大家准备了饮用水、座椅和垃圾分类宣传页等物品,以缓解他们焦急等待的心情。

  开展“文明出行志愿服务”

  为给考生及其家长营造安全、温馨的考试环境,团区委号召各基层团组织结合属地考点及考场设置情况,组织开展高考志愿服务活动。

  团区委号召各基层团组织、志愿服务队,按照防疫工作整体部署,结合属地考点及考场设置情况,合理设置志愿服务加油站,为考生提供文具补充、防疫口罩、防暑药品等应急物资,为考生家长提供遮阳伞、饮用水、折叠椅等送清凉服务,协助安保力量维持等候秩序,避免人群聚集,维护考场周围环境,在考点周边开展交通疏导、路线咨询等文明出行志愿服务。

  组建“暖心伴考服务队”

  8点钟左右,考生按照间隔一米的疫情防控要求开始陆续走进学校,进入待考区。此时,家长不愿多语,一个大拇指就是最好的鼓励与叮嘱。老师们守在校门口,与自己的学生一一相拥,“仔细点”、“好好考”是他们说的最多的一句话。

  “怎么样,时间还富裕吗?”“儿子,别多想,向前看,好好准备下一科。”“老师,作文押题还真沾边了,厉害呀。”11:30分,随着一声长铃语文考试结束,考生们纷纷走出考场。

  一位考生说:“作文我写的‘一条信息’,结合每天疫情发布会的消息,围绕今年新冠肺炎疫情身边的事件写的。疫情对我们的影响还是挺大的,但我相信通过每一个人的努力,我们终会赢得胜利。” 

  暖心伴考服务队,为考生准备了矿泉水、酸梅汤、牛奶等饮品,2B铅笔、橡皮等考试用品及含有风油精、创可贴、雨衣等物品的应援包,以备考生不时之需。崇西社区工作人员对考场周边交通秩序进行维护,为考生家庭车辆发放4小时免费停车券。

  传递“志愿者正能量”

  早上7点,位于东城区白桥大街的广渠门中学校门东侧路口,东花市街道综合执法队的志愿服务点已经准备就绪。8点刚过,一名身穿校服的考生路过爱心服务站时特地停下脚步,主动向执法队员打招呼。这是一位“熟人”,名叫韩涵,就读于北京第十一中学,她也是一名城管志愿者。今年,韩涵在广渠门中学考点参加高考。

  因为紧张没睡好的她,接过城管队员送过来的一杯饮料。韩涵告诉记者,往年高考,她都是城管志愿服务岗上的一员,没想到今年,她作为考生也享受到了城管志愿服务。“非常感动,我们一定好好加油考试”。

  北京二中高考考点前,考生保持1米等位线,快速通过胡同口,家长在胡同外等候。朝阳门街道青年汇志愿者,为大家发放扇子等防暑降温用品。带队老师也在现场,尽心守护考生。

  组织“公共文明引导员” 

  东城区公共文明引导员,前往北京五中、北京109中学等考点,引导考生有序入校。提醒家长们,不要大声喧哗,为家长、考生们提供咨询指路等服务。在考点周围疏导车辆。在交通秩序方面,体育馆街道协调前门交通大队安排警力确保考场周边的交通顺畅,并联系周边单位拿出部分车位用于家长临时应急停车。同时协调地区平房物业、共享单车公司随时维护周边非机动车停放秩序,避免车辆聚集。

  “我们联系了东城区相关部门、天雅大厦等驻街单位提供部分临时停车位,为有需要的家长提供应急停车。我们的文明引导员也会在每天高峰时段在校园门前、路口进行引导,确保行车行人安全。”体育馆街道街道办事处副主任陈四清介绍。加强校园周边的消毒工作,组织志愿者等力量引导人员戴好口罩、不聚集。

  提供“义务接送雷锋车队”

  体育馆路街道天坛雷锋车队连续十余年义务接送高考考生,今年受疫情影响,暂时没有接送高考考生的任务,但是他们按照最高标准检修车辆,做好消毒,每天提供4辆出租车在学校不远处等候,为有需要的学生和家长提供用车服务。

  “根据街道的安排,我们准备了4辆出租车,在考点周边等候,有需要的学生和家长出示准考证就可以免费用车,随时应对突发情况。保障高考的车辆都经过了检修,也做好了消毒,司机师傅都很有经验。车上同时备有矿泉水、笔和扇子。在附近考点我们也安排了车辆保障,有专门的调度员随时调度。”体育馆路街道天坛雷锋车队队长马燕利说。

  高考期间,东城各街道综合执法队全力以赴保证考生复习和考试的外部环境。各保障岗位均在考前一个半小时上岗,在各考点及考点周边施工工地部署队员实名制盯守,加大对考点周边“三类场所”疫情防控检查频次和人盯车巡力度,保证考点周边环境秩序良好及考点500米范围内的施工工地无产生噪声的施工作业。

责任编辑:李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号