建国门街道开展健康有益暑期体验系列活动
发表时间:2020-08-28   来源:建国门街道

  在2020年疫情防控常态化模式下,为进一步关爱地区青少年儿童的健康成长,教育引导广大青少年儿童大力弘扬社会主义核心价值观,丰富充实他们的暑期生活,培育和践行孩子们热心公益、关爱社会的意识,活跃社区气氛,建国门街道各社区精心组织开展一系列健康有益的暑期体验活动。

  垃圾分类我先行

  良好习惯早养成

  崇内社区、苏州社区、东总布社区、大雅宝社区和外交部街社区结合本社区垃圾分类工作的进展情况,分别开展绘画、小报制作、手工制作等多项活动普及《北京市文明行为促进条例》、《北京市生活垃圾管理条例》,并动员青少年儿童开展垃圾分类实践活动,引导青少年们积极主动参与垃圾分类,培养文明生活的良好习惯。

垃圾分类宣传画

垃圾分类手抄报

戴上红袖标,变身垃圾分类指导员

变废为宝——回收的饮料瓶“变身”水培花瓶

对垃圾桶周边进行清扫和消毒

细致进行垃圾分类

垃圾分类,从娃娃抓起

  绿色环保进社区

  文明实践培素养

  环境保护不仅关系到人类的生存和发展,更关系到下一代的健康成长。

  为促进青少年儿童提升生态环保意识,引导他们保护家园、爱护环境,金宝街北社区、赵家楼社区、苏州社区分别开展以绿色环保为主题的暑期实践活动。

探索生物多样性,花箱栽培植物  

搭建“昆虫别墅”,欢迎昆虫来社区安家  

“绿色小使者”志愿清扫活动  

街面整洁很重要,一片树叶也不能放过  

参观绿荫街巷,认识花卉绿植

  画出“抗疫印象”

  致敬防疫榜样

  疫情防控期间,社会各界涌现出许多的感人事迹与模范榜样,给青少年儿童心中留下深刻的“抗疫印象”。

  金宝街北社区、大雅宝社区、东总布社区、外交部街社区分别开展绘画作品征集、抗疫故事写作、向“抗疫”志愿者献花等活动,引导孩子们用自己的视角和语言进行创作,讲好抗疫故事,为中国精神加油,向“逆行者们”致敬。

 

 向为“疫情阻击战”贡献力量的志愿者爷爷献花

  书海遨游不分家

  携手阅读你我他

  大雅宝社区积极响应街道团工委“好书伴成长”主题捐书活动,倡议社区青少年将自己的闲置书籍捐赠给新疆和田地区的中小学生们;东总布社区以线上共读绘本的形式开展读书活动,邀请社区青少年儿童共同遨游书海。

“书香温暖梦想”,青少年到社区捐赠书籍

参与线上绘本阅读,儿童书写阅读日记

  暑期安全记心间

  快乐假期有保障

  为强化青少年儿童安全意识,确保暑假期间学生人身安全,崇内社区、东总布社区利用社区微信课堂和在线网课开展暑期安全系列教育活动。

收看云课堂,安全教育入脑入心

  厚植家国情怀

  培育时代新人

  为培养青少年儿童家国情怀,激发青少年爱国、爱家的热情,引导他们从小树立正确的人生观、价值观和世界观,争做时代新人,外交部街社区、崇内社区和金宝街北社区分别开展主题教育活动,带领青少年儿童学习传统文化,提升创新能力,投身公益活动,弘扬爱国主义精神。

跟着视频教程学习制作香牌

推广介绍史家胡同小学同学们发明的 “带包雨伞”

向“军旗”敬礼

  丰富多彩的暑期活动,不仅让孩子们,开阔了眼界、增强了自信,更是为青少年儿童提供了健康成长和展示风采的平台,带给他们不一样的暑期体验。

责任编辑:李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号