教师节——向人生路上每一位值得尊敬的老师,致敬!
发表时间:2020-09-11   来源:东城文明网综合

  9月10日是教师节,祝所有的老师节日快乐!《师说》里说:古之学者必有师。师者,所以传道授业解惑也。在人生道路上,我们会遇到许多老师,也许是他的一句话,让我们恍然大悟;也许是他的一个行为,让我们深受启发。

  公益“达人”

  上百张照片 留下街坊幸福瞬间

  时光会走远,影像能长存。东河沿社区居民的摄影老师佟树珩用相机为家园和街坊们留下美好回忆。这栋楼文化名人多、长寿老人也多,被街坊们称为“寿星楼”。佟树珩喜欢摄影,喜欢留下美好瞬间,几十年来,他用镜头记录下了和平里的变迁,也记录下了和平里街坊们的幸福瞬间。

  40余年收集 邮票达人变历史老师

  东河沿社区的集邮达人马立安在小朋友眼中不仅是集邮达人,更是值得崇拜的历史老师。每逢假期,马立安都会用邮票展为社区的小朋友讲述过去的时光。每一张邮票都承载着一段故事,从建国1周年、10周年到70周年,中国首次载人航天飞行成功、嫦娥4号着月、冬奥会等几乎所有重大事件发行的邮票,都是他为小朋友们讲述故事的题材。

  热心做公益 满满正能量

  新建路社区有一位非常热心公益的居民,他是社工的心中的老师,“他有很多地方值得我们学习。”周末大扫除的时候,每次他都会去帮忙,楼道里有大件废弃物,大衣柜、水泥板、大门板……他都会主动承担又苦又累的工作。所有的社工说起他,都会想起他充满正能量的身影。

  感恩“教师”

  每个人在人生中,都需要一位有耐心的老师,都需要一堂受用终生的课。人生,也许就因为一句话、一堂课、一次交流、一件小事而改变,那带来这份改变的人,就是“老师”。他们兢兢业业地上好每一堂课,声情并茂地讲解每一个知识,把一批又一批的学生送进了高一级学校,他们用大爱托举希望,我们亦要懂得感恩。

  小学教师

  “用欣赏的眼光看学生,用宽容的心态面对孩子。”这是张占禄30年来“浇灌花朵”一直遵循的教育理念。张老师幽默风趣的教学风格深受学生们的喜欢,每年的教师节,张老师都会收到孩子们精心制作的贺卡,小小的贺卡都是满满的心意,他都视为珍宝收藏起来。

  中学副校长

  翟振伟教语文近30年,2020年被评为东城区教育系统身边党员榜样。细微之处守初心,关键时刻显担当。面对疫情防控的严峻考验,她冲锋在前,毅然坚守在岗位上,在保证各项教学质量的同时,也全力以赴做好了学校的疫情防控工作。

  “2020年这个特殊年份里,作为人民教师,也是党员,我们乘风破浪,我希望能像点点星光那样,用奉献与担当,照亮孩子们前行的路。”翟振伟说。

  退休多年教师

  “我是北京师范毕业保送的,做一辈子的人民教师是我最正确的选择,我把学生当成自己的孩子来教育,只希望他们都能有一个美好的未来。”今年85岁的周珍已经退休多年,曾在龙潭中学教书育人18年,现在在左安漪园安享晚年。

  让周珍十分感动和欣慰的是,现在依然有很多从前教过的学生会时常来看望她。“今年疫情期间,还有学生惦念着我,专门给我寄来了口罩、消毒液和新鲜的蔬菜。”说到这,周老师十分自豪。

  “花朵”表白

  我是一个比较调皮的学生,平时也很马虎,幸好有一个很细心的班主任,会耐心地教我们学习知识,她很温柔,注重对我们全方位的培养,不仅教我们课本上的知识,还教我们很多做人的道理。

  我是老师的小助手,会帮老师收作业本、检查同学们的作业,帮助学习困难的同学一起提高成绩,我也要努力学习,不辜负老师对我的栽培。老师是我见过最坚强的人,感冒、咳嗽、喉咙痛……这些都消磨不了老师给我们上课的热情,长大后我也想做一名老师。

  老师对我来说,亦师亦友。我很喜欢上语文课,风趣幽默的语文老师会在课堂上给我们讲故事,会和我们一起做游戏,让我们在游戏中学到很多知识。能遇到一个好老师,我感觉很幸运。

  感忆“恩师”

  @金鱼池中区社区 郭琳琳

  学生时代,最让我难忘的是高考前一天,一向对我们严厉的班主任突然变得温柔可亲,反复为我们做心理辅导,那一刻,我们似乎才明白高中三年,那个不苟言笑被我们私下喊了三年的“蜡像陈”其实是一位非常负责的老师。感谢陈老师三年里对我们的严厉教导,所有的批评和鞭策才让我们变得更加优秀。老师,节日快乐!

  @西草市社区 种珊

  老师是青涩年华里的引路人,让人心安;老师是鞭策我不负时光的同行者,让人又怕又敬;老师以言传身教授我以渔,终生受用;老师是太阳花,给我温暖且坚定的力量!各位老师们节日快乐!

  @东晓市社区 梅灿

  敬爱的老师,您用青春换青春,您用今天换明天,您用辛苦育后人,您用一生为他人,最无私的爱,最真诚的付出,最博大的胸怀,最透明的灵魂,衷心祝愿您教师节快乐!  

  老师的身影虽然不能陪伴我们一生,但他们的言行却会影响我们一生。忆时动容,想时泪涌。教师节,向我们人生路上每一位值得尊敬的老师,致敬!

责任编辑:李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号