东城倡导市民游客争做文明旅游践行者
发表时间:2020-09-14   来源:东城文明网综合

  爱护文物古迹,爱护公共设施,维护景区环境,不乱扔垃圾……疫情防控形势持续稳定,越来越多的市民走出家门,和家人一起感受久违的自然风光和古都风韵。为大力减少因人流量增大而产生的不文明旅游行为,东城区各景区纷纷“出招”,通过发布不文明游园“禁止令”、增设具有详细投放说明的分类垃圾桶、张贴文明旅游宣传标语、向游客发放文明游园宣传页等多项举措,倡导市民游客带着“文明”出行,争做文明旅游的践行者。

  禁止不文明行为,公园“静”下来

  公园被称为“城市客厅”,是展示城市文明形象的重要窗口。近日,天坛公园对不文明游园行为“出手”,全面禁止放风筝,核心文保区禁止大合唱等活动。

  记者在天坛公园看到,往日公园里合唱队唱歌、票友唱戏、打把式练功的场景统统不见了,扎堆聚集的现象明显减少,公园“静”了下来。

  在公园内最易聚集的健身区,记者看到,市民们自觉分散开来,在不同的健身设施上各练各的。偶尔有三四位市民聚在一起“开嗓子”,在周围巡逻的公园工作人员见状立刻上前进行劝说,“疫情防控期间,咱们还是少聚集吧,为了大家的健康安全着想。”市民听了后表示理解,便散开了。

  该工作人员告诉记者,按照天坛公园的新规,游客在核心文保区、主要干道及消防通道内,禁止唱歌、跳舞等娱乐活动及占路锻炼,观光游览区不得使用音响设备,休闲娱乐区各类活动音量不得高于70分贝。而此前,有些合唱队自带高音大喇叭,大合唱音量最高能飙到100分贝以上,影响了其他游客的观览体验,园方也经常接到游客关于合唱声音过大的投诉。而且,现在处于常态化疫情防控期间,合唱属于典型的聚集扎堆,影响游人通行,更有违防疫要求。遇到此类现象,工作人员一方面对合唱市民进行劝说,另一方面建议他们移步公园西北外坛的空旷区域活动。

放风筝对古建筑的危害 

  此外,公园重点针对游客在园内放风筝的行为进行引导和治理。“一根绷紧的风筝线,轻则会划伤过往游客的皮肤,重则能将手指割断甚至伤及人的生命。”公园工作人员会在园区内向游客宣传“一根风筝线的危害”。同时,公园还通过在门区放置宣传板、向游客发放文明游园宣传页等方式,进行了前期宣传引导,普遍得到了广大游客的理解和支持。

  做好垃圾分类,维护景区环境

  秋高气爽,市民纷纷带着孩子出门游玩。南锣鼓巷作为北京最有“韵味”的胡同,成了不少市民的选择。

  下午6时左右,记者走进南锣鼓巷主街,游客比前几个月多了许多。主街上,随处可见分类垃圾桶,上面图文并茂地展示着常见垃圾的类别,便于游客投放垃圾。

带有倡导光盘行动统一标识的环保打包盒

  在南锣鼓巷,最受游客欢迎的,一定是各种网红小吃。记者在一家果汁店门口看到,该店门前贴有“进店请佩戴口罩,间隔一米排队”的提示语。在一些可堂食的餐厅里,还贴出了“公筷行动”“光盘行动”等文明就餐的宣传标语。所有商户门前都贴出了北京健康宝的二维码,要求游客在进入时进行扫码登记。

在一家餐馆里,大厅的墙上张贴了一幅垃圾分类宣传挂图。

  在北京最有名的商业街——王府井步行街上,“垃圾分类我能行,绿色生活我先行”的宣传标语十分醒目。该标语下,就是四色分类垃圾桶投放垃圾的详细说明。物业工作人员骑着垃圾分类车在大街上维护着街面的环境整洁。在各大商场入口处的地面上,都划着“一米线”,时刻提醒游客保持一米间距,文明购物。

责任编辑:李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号