创建文明城区 | 垃圾分类 “益”起行动
发表时间:2020-09-15   来源:东城文明网综合

  文明是星星之火,照亮前进的路,文明是脚下基石,筑起高楼大厦。文明是斑马线前的一次礼让,是公交车上的起身让座,是干净整洁的街区环境,是我们身边一点一滴的行动。为进一步强化党建引领在文明创建和基层治理中的引领和保障作用,营造浓厚的文明城区建设氛围,推动文明城区常态化工作再上新台阶。近日,东城区广泛开展系列垃圾分类宣传活动。

  凝心聚力担使命 文明创建我先行

  9月1日,前门街道开展“凝心聚力担使命 文明创建我先行”主题党日活动。机关干部、地区各基层党组织、街道公共文明引导员、各社区文明劝导队成员、各社区志愿服务队成员、地区党建协调委员会成员单位等共计100余人齐聚一堂,参与了此次活动。

  活动内容主要包括了文明城区创建、垃圾分类和党建引领物业管理三部分,并设置了主会场和分会场。主会场设在了前东小广场,街道文明创建负责人宣读《致居民的一封信》,号召地区全体党员、居民群众谋而做、起而行,积极参与到地区文明创建活动中,做文明的倡导者、引领者和践行者。随后,各基层党组织代表上台签订垃圾分类承诺书,以身作则,带头遵规守约,配合单位、社区落实垃圾分类各项职责任务。同时,主会场设置“党建引领 三创三争”垃圾分类、“我爱前门 共促文明”文明创建、“提高三率”党建引领物业管理三个展台,就文明城区创建、垃圾分类、物业管理等内容进行宣传,形成共建共享共荣的共识。

  分会场的内容分为三部分同时开展。首先,三个社区分别开展了“千名党员齐奉献 服务群众零距离”卫生大扫除活动,组织各机关党支部党员、社区志愿者等,在前门东大街沿线、西兴隆街沿线、珠市口东大街沿线、前门东路沿线等主要干道进行卫生清扫,重点清理堆物堆料、宠物粪便、地面烟蒂等,身体力行,以实际行动助力文明城区创建活动。

  此外,还发动地区党建协调委员会成员各单位结合“门前三包”要求,在本单位门前责任区内开展卫生大扫除活动,引导地区单位积极参与创建,共享文明成果。

  其次,是开展“创建从我做起 文明与你同行”文明劝导活动。组织街道公共文明引导员、各社区文明劝导队成员,在前门东大街沿线及路口开展文明引导活动,对行人和非机动车闯红灯、乱穿马路、不排队乘车、乱扔垃圾等不文明现象进行劝阻和纠正,引导大家在日常生活中自觉遵守道德行为规范,树立文明行为意识。

  最后,在前门街道新时代文明实践所开展了“垃圾分类,我们一起来”宣讲活动,宣讲团成员重点就什么是垃圾分类、实行垃圾分类管理的重要意义,以及如何进行垃圾分类进行了宣讲,活动现场还就居民生活中,常见的垃圾分类小误区进行了特别讲解,引导居民深刻认识到,垃圾分类的现实意义,养成垃圾分类的良好习惯,号召居民一起行动起来。

  见“圾”行事“手”护绿色

  9月13日,崇外街道新景南社区开展“周末大扫除暨见“圾”行事“手”护绿色,垃圾分类宣传”活动。参加此次活动的东城区外联办、崇外街道新时代文明实践所、党群工作办党支部、回社区报道党员、垃圾分类指导员、楼门长及社区物业共计110余人。

  社区为参加活动人员贴心准备了口罩、手套、驱蚊液等物资。早上9点,在首先召开动员大会和见“圾”行事“手”护绿色垃圾分类宣活动中,党员、居民、物业和垃圾分类指导员代表分别发言倡导大家垃圾分类,小朋友们穿着可爱的垃圾桶服装为大家讲解垃圾分类相关知识。参加活动的居民们在倡议书的展板上签字,承诺号召全家参与垃圾分类,活动现场还可以体验形式丰富的垃圾分类小游戏。

  活动结束后,大家分为8个小队开展周末大扫除活动。参加活动人员对楼内堆砌的易燃废弃物、杂物、大件家具和小广告等进行清理,清理时,许多居民都自发加入清理活动中。由于社区党委、居委会前期做了大量工作,许多居民都自行清理,本次活动,共清理出各类物品2车,排除安全隐患6处,垃圾分类指导员现场讲解垃圾分类知识,针对易形成杂物堆积的场所,社区安排了专门管理的楼门长和志愿者进行监管,避免再次形成卫生死角。

  党建引领 垃圾分类

  近日,景山街道组织京诚集团景山房屋管理有限公司全体职工来到“美后肆时”景山街道市民文化中心开展“党建引领 垃圾分类”主题活动。

  活动意在进一步提升辖区单位员工的垃圾分类意识,持续抓好垃圾分类这件“关键小事”。首先,景山街道市民文化中心运营工作人员对中心整体规划及垃圾分类宣传情况进行了详细介绍。接着,垃圾分类讲师贾琼开始进行垃圾分类知识讲座,讲解了垃圾处理的现状、垃圾的分类、垃圾污染的危害以及如何做好垃圾分类,并就一些垃圾分类的小误区进行了重点强调。老师用趣味漫画、图片等向大家展示如何正确垃圾分类,引来了大家的阵阵赞声。

  垃圾分类的目的并不是增加居民们的生活难度,而是希望共建文化健康的社会,垃圾分类的本质是希望大家减少垃圾的产生。此次活动也为大家提供了减少垃圾产生的思路,例如:外出购物时自己携带垃圾袋,外出用餐时争取做到“光盘行动”,若产生剩菜剩饭,请携带自己的饭盒尽量避免使用一次性饭盒,增加物品的利用率。

  此外,景山街道积极创新垃圾分类宣传活动形式,在讲座之余开设了“各归各位”“分类飞镖”两项趣味活动,活动不仅“比”出了垃圾投放知识,更是“赛”出了大家的反应速度,现场将学到的分类知识进行比试,学以致用。

  东城区通过开展系列垃圾分类宣传活动,让辖区单位进一步了解了开展垃圾分类的必要性,引导大家争当表率,积极参与到辖区垃圾分类活动中来,共同维护美丽东城。

责任编辑:李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号