院墙“长”出水墨画院落改造助小院变美
发表时间:2020-09-16   来源:新东城报、安定门街道综合

  目前,安定门街道“家园规划师”院落营造项目正在进行中,今年共有12个平房院落将进行修整改造。如今,正在改造中的官书院7号院墙上“长”出水墨画,小院环境正在逐渐变美。

  社区助力小院恢复洁净

  来到官书院7号院,朱红的大门,四个“门当”矗立其上,门口整条石板的台阶,还有两个石鼓型的“户对”安放左右,走进这个古香古色的院子,整洁的院内环境又让人眼前一亮。

  这座占地约400平方米,有11户常住人家的院落,地面已经重新铺设了整齐的渗水砖,院内没有了乱堆乱放的杂物,墙面也在重新粉刷后,画上了极具诗意的水墨画,给院子增添了一份独特的韵味。

  “以前我们这院里,你家搬出个柜子,我家在门口放上个箱子,就这么一来二去,院子里的过道越来越窄,有时候拿的东西多了,对面再来个人,就没法过去了。”院内居民宋志琴告诉记者,后来时间久了,院里的堆积物越来越多,不仅挡道,还有安全隐患,院里的颜值也降低了。

  小院负担日益增重,居民们也愁容满面,在社区工作人员和党员志愿者的帮助下,他们一起对小院内的堆物堆料进行了大规模清理。小院清理后,院内居民也开始自觉对院内环境进行保持和维护。

  院内居民怀金生,自发担当起“监督员”“管理员”。“有一次,有人在门道里放了一个梯子,我告诉他不可以,院子里的居民都应该一起维护我们的生活环境,谁也不能例外。”他说。

  居民参与营造,小院颜值升级

  2020年7月,官书院7号院作为安定门街道“家园规划师”院落营造项目之一,开始了院落修整改造工程。专业的设计师走进院落,向居民征集改造意见,并根据院内结构,为小院量身定做“怀旧”套餐。

  首先,对院内的基础设施进行改造和完善,进一步清理堆积杂物,对地面和墙面进行修整和粉刷,并根据居民意愿,对门道老石条板进行保留清理,还邀请来专业画师,对小院“描眉画眼”,一幅幅水墨画,让小院重新焕发生机。院内居民也对墙上的水墨画赞不绝口,拉着自己的孩子在水墨画前拍照留念。“今后,我们还计划在院内腾出空地摆放花箱,进一步改善院内生活环境。”怀金生说。

  据了解,“家园规划师”院落营造项目还有11个院落在同步改造中,预计2020年10月底,小院改造将全部完成。院落改造完成后,安定门街道将继续帮助居民打造院内文化,制定院内公约,并开展评选“美丽院落”、院落“评星”等活动,发动居民力量,对小院进行维护,培养院内居民主人翁意识。

责任编辑:李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号