东城垃圾分类主题投放亭亮相“文艺范”十足
发表时间:2020-09-18   来源:东直门街道

  近日,在东直门街道新中西里和新中街社区,10个全新亮相的垃圾分类投放亭吸引了不少人的目光。这是东直门街道在垃圾分类硬件方面的又一个创新举措——为每个社区设计不同特色的主题垃圾投放亭。

  垃圾投放亭有了文化味儿

  来到新中西里社区,掩映在道路两旁大树后的垃圾投放亭干净整洁,原木色调完美融入社区环境。崭新的亭子下整齐摆放着三色垃圾桶,桶身被擦拭一新。

  投放亭上方展示有最新版的垃圾分类要求,以及社区垃圾投放点等相关信息。两侧点缀有绿色中草药形状的装饰,展示着新中西里社区以中草药为主题的社区文化。

  以老北京文化为主题的新中街社区,垃圾投放亭则是完全不同的设计风格。

  亭子顶部采用老北京胡同屋顶的瓦片设计,颜色也为老北京胡同的灰黑色调,这也与新中街社区的整体风格相切合。

  “拉环式”投放设计更方便

  除了按照社区文化“量身定制”特色主题,此次投放亭改造还增加了更人性化的手柄设计。

  负责新中西里社区环境卫生的城建物业工作人员张兆彦介绍:“以往居民扔垃圾时,都是踩一下垃圾桶底部的脚踏,对于一些上了岁数的老人来说不太方便。现在我们增加了手柄设计,居民只要轻轻拉一下手环,盖子就会打开,既方便投放又能避免直接接触垃圾桶。”

  “我们社区现在有四个垃圾分类投放亭,新的设计既方便居民投放垃圾,又能够美化环境。”新中西里社区党委书记姜春燕说。

  地区百余桶站将陆续“换装”

  这次创新改造,街道在确保所有垃圾投放亭各具特色的同时又基本统一,都是双柱中间夹画面结构。设计元素既有东直门展示标识,又包含了垃圾分类宣传元素。

  例如,新中街社区平房居多,所以投放亭以经典的“北京灰”为主色调,体现老北京文化。中医药文化是新中西里社区主题文化,所以设计时考虑采用更有质感、木纹的材料来制作。

  设计清水苑社区投放亭时,整体色调以蓝白为主,同时加入水元素。这个灵感主要来源于社区内的自来水博物馆,既体现了清水苑的水文化特色,又符合分类环保的主题。

  据了解,东直门街道垃圾桶站自7月下旬开始设计施工,除了已完工的新中西里和新中街社区,接下来将对剩余121个桶站进行改造。目前,清水苑、胡家园、工体等社区的投放亭设计已完成,部分开始施工安装。

责任编辑:李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号