秋分至 逛集市 天坛街道开展传统民俗文化活动
发表时间:2020-09-23   来源:天坛街道

  “今天来社区参加活动心情比较激动,临近中秋,秋高气爽,这也是疫情之后迎来的第一个重大节日活动,我非常高兴。今天的活动办的也好,很贴近民意,提升了我们的幸福指数。我最喜欢猜谜和太平燕两个活动,今天玩得很开心。”居民黄松龄说。

  为弘扬中华民族习俗,让地区居民深入了解秋分的传统文化,9月22日上午,天坛街道南门社区联合公益组织在二十四节气公园开展了“秋分祭月·公益中秋”二十四节气之秋分活动。活动现场热闹非凡,近百名居民话民俗、看表演,体验了一场新颖别致的传统民俗文化活动。

  现场设有太平燕制作、兔爷制作、编绳、冰皮月饼制作、糖画、猜灯谜等体验点,另有秋分节气知识长廊也吸引不少居民的驻足。参加活动的居民可以在签到处领取活动体验券,凭体验券上的主题可以兑换相应的物品。小天在现场看到,每一处体验点都吸引了不少居民的围观。

  居民现场绘兔爷、编花绳,一起领略传统民俗与非遗技艺的魅力,营造了欢乐、喜庆、祥和的氛围,丰富和活跃了居民的精神文化生活,更好地发扬民俗传统文化。

  大家在手工体验的过程中,还不忘互相学习、互相帮助。本次活动不仅增进了邻里感情,还形成了和谐互助的良好社区氛围。

  整场活动内容丰富,精彩纷呈,为居民带来了一场积极向上的精神文化大餐,充分展现了坛根儿的文化情结,进一步传承了中华传统民俗文化。

  “真好,又能跟大家聚在一起参加活动了,非常开心。今天是秋分,正好中秋节也快到了,社区举办的这场活动很有意义,让我深刻了解了秋分这一节气的相关知识,而且现场为大家提供了这么多的传统手工艺项目,让我也感受到了生活在坛根儿下的幸福与美好!”居民甄兰芝说。

责任编辑:李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号