节约粮食 爱惜每一粒米 东城树立俭以养德好风气
发表时间:2020-09-24   来源:东城团区委

  民以食为天,食以俭养德。“手中有粮、心中不慌,在任何时候都是真理”、“勤俭是我们的传家宝,任何时候都不能丢掉。”习近平总书记提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!并强调,要切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

  一直以来,东城学校都把“拒绝舌尖上的浪费”的理念,融入到日常的教育与实践当中。新学期,不少学校更是着力培养节约粮食的好习惯,树立俭以养德的好风气。

  话题班会课

  怎么才能让小孩子真正明白“节约粮食”的道理并身体力行?东城区史家小学分校鼓励师生通过不同的形式来学习。前几天,二年级2班的小同学们就率先围绕着“香喷喷的米饭从哪里来?全世界每年的粮食产量是多少?”等话题开展了一节班会课。在热烈的讨论中,同学们感受到平时司空见惯的粮食,其实来之不易,并且各个都踊跃地要争当“光盘行动小达人”。班主任还将班会情况发送到“家长群”,建议家校联动携手培养孩子节俭的好习惯。  

  践行“零米粒”

  这学期,东城区灯市口小学优质教育资源带的午餐悄然发生了一点小变化,原先的盒餐制被如今的分餐制代替,同学们可以按照自己的实际情况选择饭量,“吃多少盛多少”,避免了浪费现象,这也是学校持续开展“光盘行动”的新举措。除了号召大家做到“零米粒”,学校还积极开展环保公益、垃圾分类活动,倡导厉行节俭,实现浪费减少、垃圾减量的“正能量”生活。

  教师率先垂范做好榜样

  午餐时间,诱人的饭菜香在教室中弥漫开来。东城区板厂小学的老师们向学生提出要求:认真洗手、按需打饭、安静用餐、节约粮食,践行光盘行动。不仅同学们要遵守,老师也率先垂范,做孩子们最好的榜样。在新学期之初,校长还专门为师生录制了《光盘行动有你有我》的宣传视频,将“一粥一饭,当思来之不易”的道理传递给大家,营造校园文明就餐的新风尚。

  “光盘行动”日常打卡

  “生态文明”是北京市广渠门中学多年来所坚持倡导的理念,早在2017年,在政治教师的带领下,同学们就开始了“光盘行动”并且每日进行拍照打卡。学校每学年都会定期通过校园广播、升旗演讲、校内宣传屏及文化展板等多种方式,宣传推广节约粮食和垃圾分类的相关知识。如今,厉行节俭、低碳环保早已成为学生的日常习惯,他们还积极带动家人和朋友共同践行。

  学生担岗午餐管理员

  在北京市第65中学,设置了一个由学生担任的特殊岗位——午餐管理员,他们每天负责管理、督促同学们餐前洗手消毒、取餐,以及餐后“光盘行动”、垃圾分类等事宜。与此同时,教师餐也发生了新变化,分为大份和小份,可以自行按需取餐,减少浪费。

  节约粮食,在心中,更在行动;在校园,也在校外。那么,就从我做起,从爱惜一粒米开始,让勤俭的美德,因坚持而长久。

责任编辑:李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号