垃圾分类我先行 志愿服务我践行
发表时间:2020-09-27   来源:东城团区委

  自新版《北京市生活垃圾管理条例》实施以来,永外街道团工委将志愿服务聚焦到垃圾分类上,以街道垃圾分类“七大行动”为支撑,开展了“垃圾分类我先行”系列主题活动,在永外地区掀起垃圾分类的热潮。

  守箱行动助力垃圾分出

  结合“团员回社区报到”工作机制,永外街道建立了21支志愿服务队参与“守箱行动”。为了提高工作实效,团工委提前为志愿者做好岗前培训,学习宣传引导语言规范,让大家在值守过程中都能“张开嘴”。

  在每周一、三、五的垃圾集中投放时间段,永外居民都会看到“蓝马甲”青年志愿者在分小萌垃圾分类示范引导站“盯桶”,为居民讲解垃圾分类知识。

  敲门行动现场示范分类

  “卡片后面还有这些常用的电话,这个得留下。”团员青年志愿者、青年突击队队员在入户普及垃圾分类知识时,带上了印有居民常用水电气电话的“垃圾分类温馨提示卡”,建议居民在家中设置“两桶一袋”,并针对家中垃圾未分类的情况进行现场指导。

  在最具烟火气的菜市场,青年志愿者向居民发放四色垃圾分类袋和环保袋,倡导大家多用环保袋,减小垃圾产出量。

  劝导行动加大宣传力度

  “厨余垃圾绿桶桶,有毒有害红桶桶。”青年志愿者发动创意,自己录制了垃圾分类宣传广播,在小区入口处、固定桶位处等地方都能看到青年志愿者背着“小喇叭”对居民进行流动式劝导的身影。

  拉手行动注入童心力量

  街道团工委联合辖一师附小、宝华里小学相继开展了“小小垃圾分类指导员”“小小垃圾分类宣传员”等活动,让垃圾分类走进校园、从娃娃们抓起。

  小学生创意满满,通过自制监督表、自制分类垃圾桶、绘画作品等形式监督家庭垃圾分类。小朋友蕴含大能量,带动了一大批“大朋友”践行垃圾分类和垃圾减量。

  光盘行动营造节约氛围

  “咱以后就餐适当点餐,尽可能点小份餐,杜绝浪费。”

  “光盘行动我先行”公益活动,吸引了相声演员王文林、李宽作为“光盘”宣传志愿者参加,他们和志愿者一起,向正在点餐的顾客发放印有“光盘光荣”字样的环保盘子,号召大家“适量点餐”,并积极引导餐饮企业推出小份餐,利用“名人效应”,将减少餐饮浪费行为、餐厨垃圾减量与志愿者服务相结合,共同营造全民参与“节约用餐”的良好氛围。

  清爽行动提升公共卫生

  永外街道团工委组织青年志愿者在守桶的同时,主动清扫垃圾桶周边卫生,配置消毒液对垃圾桶周围进行消杀,以志愿服务提升爱国卫生运动的整体效能。

  下一步,街道团工委将开展“张榜行动”,树立榜样模范人物,用榜样的力量带动更多青年参加社区志愿服务,推动青年志愿者为践行垃圾分类新时尚持续贡献青春力量,形成全民参与垃圾分类的新风尚。

责任编辑:李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号