街道管理体制改革铺开 各街道有序推进
发表时间: 2018-11-09 来源: 新东城报

街道管理体制改革铺开 各街道有序推进

改革方案及人员调整全部宣布到位,下周新任社区专员及助理进行专题培训

  东城区召开街道管理体制改革全面推开工作动员部署会以后,除试点街道外的14个街道迅速进入新的管理体制改革,各项工作有条不紊推进。

  部署会后,全区130余名新任社区专员及专员助理集体亮相。下周,区委组织部将针对新任社区专员及专员助理开展为期5天的专题培训,邀请有关专家学者、区领导就基层党建、社区建设、社会治理、群众工作法等内容进行专题授课,帮助社区专员及专员助理更好地明确职责、开展工作。

  11月6日至7日,除试点街道外的14个街道全部召开街道层面动员部署会、领导班子民主生活会和组织生活会,传达区委书记张家明在全区全面推开改革工作动员部署会上的讲话精神,宣布本街道改革方案和干部调整安排。截至11月7日,全区各街道管理体制改革方案及人员调整已全部宣布到位。各街道召开的组织生活会全部以新组建的党支部为单位召开,由兼任“六办”主任的处级领导主持,街道全体党员表示一定发挥好先锋模范作用,带头理解改革、支持改革、参与改革。

  按照改革的时间节点要求,交道口街道工委对调整分工和后续工作都做了缜密安排,7名社区专员将在本周五之前完成工作交接,确保机构、职责、队伍等按要求及时到位。

  在和平里街道,此次共有12名社区专员即将到岗,其中包括4名社区专员助理,是全区设置社区专员人数最多的街道。“社区专员这份工作对我来说,不仅是一个新起点,也是一个新挑战。在接下来的工作中,我们要带着眼睛、带着耳朵、带着腿,多听、多看、多观察。”在街道召开的管理体制改革部署会上,和平里街道社区专员齐晶云作为代表发言,她希望在新的工作岗位上能尽最大力量,当好社区发展的“领航员”。

  “这次改革是我们街道的大事,也是我们职业生涯中的一次重要转变,要求我们一定要增强责任感和使命感,积极投身社区各项事业的建设。”在永外街道召开的社区建设办支部生活会上,原来的街道城建科科长尚君即将到定安里社区担任社区专员,他对今后的工作信心十足。

  在龙潭街道,街道工委迅速研究部署,组建了工委书记任组长的管理体制改革领导小组,成立了工作专班,多次召开专题会,研究改革事项。“这次改革,意义重大,关系到基层干部队伍的稳定和职能作用能否充分发挥。”龙潭街道工委书记杜娟介绍,在改革的过渡期和适应期,街道工委将贯彻落实区委决策部署,借鉴三个试点街道的工作经验,扎实稳步推进改革各项工作顺利开展。(记者 乔斐 王慧雯 李冬梅)

责任编辑: 全鑫