腾退小门脸 永外扩大养老服务版图
发表时间: 2018-11-09 来源: 新东城报

腾退小门脸 永外扩大养老服务版图

永外地区养老服务驿站辐射范围将覆盖到16个社区,管村养老驿站正在建设

桃园养老驿站中,大家正在进行各种益智、娱乐活动。新东城报 通讯员 辛桦/摄

  通过利用腾退空间,永外街道建起3个养老服务驿站,还有1个正在建设,以支持社区开展为老服务项目。

  10月17日,永外桃园养老驿站刚刚开张,日间照料、呼叫服务、助餐服务、健康指导、文化娱乐、心理慰藉六大功能区就被前来咨询和体验的老人挤得满满当当。永外街道社服中心主任王岩介绍,桃园驿站是永外目前最大、功能最全的一家驿站,辐射了周边社区近5000名老人。

  目前,永外街道共有65岁以上的老年居民10868人,占常住人口的11%。街道在整合地区资源支持的同时,着重为老年人提供个性化服务。

  功能

  新养老驿站里能吃饭能洗澡

  永外街道自2017年以来,在完善既有养老服务设施的基础上,不断推进社区养老服务驿站建设工作。截至目前,通过利用腾退空间,已建成定安里社区养老服务驿站、宝华里社区养老服务驿站和桃园社区养老服务驿站。

  3家社区养老服务驿站共辐射定安里、安乐林、景泰、桃杨路、宝华里、富莱茵、天天家园、琉璃井、桃园、民主北街、杨家园、李村12个社区。各驿站功能齐全,配备有日间照料室、洗浴室、心理慰藉室、保健康复室、老年餐厅,基本帮助老年人解决了部分衣食住行问题。

  据介绍,桃园社区养老驿站的前身是经营烟酒、手机配件的小门脸,“疏整促”后,街道通过征集民意、数据采集,发现周边社区居民对日间照料等服务有很大需求,于是协调沟通产权单位,最终将这里改造成养老服务驿站。

  “我85岁的老妈这回午饭算是有着落了,只要一个电话就能让老太太吃上放心的饭。”在桃园养老驿站里,居民吴素梅一边参观一边连连感叹:别看这驿站不大,但功能可真是太全了。

  培训

  提升居民照顾老人基本技能

  “我们通过开展养老护理技能培训、体验适老化设施等活动,不但提高了社区分管老龄工作的主任为老服务的创新性,也提升了社区居民照顾老年人的基本技能。”据永外街道民政科负责人孟菲介绍,参加培训的家庭照护者多为子女,平日更多侧重于老年人的基本生活护理,缺少专业、系统的培训,大家为此经常感到力不从心,事倍功半。通过培训,这些家庭照护者不仅学到了专业护理知识,还发现了自己以往照护中存在的误区,大家都表示回去就要活学活用,让老年人享受更舒适、更贴心的照护。

  与此同时,街道还建立了培训班联络群,方便学员们及时下载相关课程,持续性提升居家照护水平。

  活动

  看电影做手工唤醒青春记忆

  2018年敬老月期间,永外街道首次引入社会组织,围绕着“改革四十载,孝道千里行”的主题,开展“携手相伴孝永外”系列为老服务活动。活动由“光影心路”电影赏析、“巧手心灵”手工制作、“多彩心情”绿植认养和“福寿心愿”健康养生讲座四部分组成,累计开展活动8场,服务近300人次。其中,在电影赏析活动中,老人通过观看电影《芳华》,回味青春,唤醒青春记忆。在手工制作和绿植认养活动中,老人们发挥互帮互助、乐于分享的精神,收获了知识和快乐。

  至今已连续举办6届的年货大集也是永外街道每年春节前开展的一项为老服务,主要解决了永外部分社区存在公交线路少、没有大型综合性商户,老年人采购年货不便这一实际困难。

  据永外街道工委书记陈卫兵表示,目前管村社区养老服务驿站正在建设中,也是腾退空间再利用。未来,永外地区社区养老服务驿站的辐射范围将覆盖到16个社区。街道还要进一步完善永外地区的应急体系,建立微型消防站和小型急救站,让永外地区居民能感受到老有所养、老有所依、老有所乐、老有所为的便捷快乐的晚年生活。(记者 李冬梅)

责任编辑: 全鑫
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号