“公厕革命”将继续:我区改造200余公厕 2020年完成
发表时间: 2019-01-21 来源: 新东城报

  近日,记者从区环卫服务中心获悉,今年(2019年)我区将继续推行“公厕革命”,启动对北新桥、朝阳门、崇外等6个街道内200余座老旧公厕的改造提升工作,预计2020年底完成全区千余公厕改造,彻底改善辖区居民如厕环境。

  公厕设计贴近平房区居民

  “公厕改造将继续引导社会参与,广泛集纳民意。”区环卫服务中心副主任董宁介绍,每座公厕改造前,都会采取入户走访、座谈互动、公示公告等形式,广泛征求改造意见建议。邀请社区居民、人大代表、责任规划师、街巷设计师等社会力量座谈,开展“一厕一设计”,对公厕内部及外观设计把关,并向居民公示设计方案,确保公厕内部设施最大限度满足百姓需求,外观与“百街千巷”环境提升相协调。

  其次,本次公厕改造还根据平房区居民特点和生活习惯,在公厕改造中突出了便民、适老的功能提升,如在全部公厕增设洗手设施、安装便溺污物倾倒口及冲洗设备、增加尼龙抗菌扶手等无障碍设施。在面积允许的情况下,三类公厕坑位、小便斗之间增加了隔板和厕间门,增强隐私保护。

  区环卫服务中心在公厕改造过程中,坚持绿色低碳,实现环保节能。推广使用石墨烯发热技术,实现公厕“冬季不冷”、水路“冬季不冻”,同时还能节电30%。此外,公厕还增加了空气置换系统,加快厕内异味排出效率,实现公厕不臭。

  公厕改造避免同一胡同同时施工

  据董宁介绍,我区老旧公厕改造除了以《北京市公共厕所建设规范标准》和《北京市公共厕所运行管理规范》两部地方标准为框架,还充分结合辖区实际情况、代表委员建议和公众意见,形成了独具东城特点的“厕所革命”建设标准——《东城区“厕所革命”提升改造导则》,对公厕设施提升以及服务内容进行了详细规定。

  今年(2019年)公厕提升也将提前谋划调度,分批进行,避免同一胡同内的公厕同时施工,尽可能搭设临时厕所并加强日常维护,最大限度保障居民就近有厕可用。

  明年(2010年)完成千余公厕改造

  记者从区环卫服务中心了解到,我区现有公厕1325座,按照计划2018年启动354座公厕改造升级,已完成235座,惠及中轴线、长安街沿线的东华门、建国门、前门、交道口、景山以及重点文保区东四等6个街道。今年,将启动227座公厕改造升级,集中提升北新桥、朝阳门、崇外、东花市、龙潭、天坛等6个街道的公厕品质。

  2020年,我区还将改造提升400余座公厕,届时完成三年老旧公厕整体提升改造工程,全区全部公厕将基本实现“冬天不冷、夏天不热、全年无味”。

责任编辑: 刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号