体育馆路街道规范自治停车位469个 多举措拓展停车源
发表时间: 2019-01-21 来源: 新东城报

  为缓解停车难、停车乱的局面,近日,体育馆路街道多措并举拓展停车资源,在东西四块玉路侧、磁器口大街南段路侧和法华寺街路侧等,建成3处路侧自治管理停车场,规范车位469个。

  停车紧张

  居住区停车缺口大

  据体育馆路街道办事处副主任陈四清介绍,体育馆路街道位于老城区,不但有多处老旧小区,还有大面积拆迁滞留平房区,要解决停车难问题,可操作空间小、解决难度大。

  为摸清地区停车供需情况,街道于2018年10月聘请清华同衡规划设计研究院,对地区停车设施现状分布位置与规模进行专业调查。调查显示,体育馆路街道区域内共有74个停车场,划线车位5508个,其中居住类停车场共20个,划线停车位1936个,而居住区停车需求总量为4495个,停车缺口较大。

  居民徐女士说:“原来我们这儿一是停车难,二是乱停车的多,门口挺小的地方能挤着停好几辆车,居民想出来都很困难!”

  增加车位

  利用闲置空地缓解停车难

  陈四清表示,为解决停车缺口,街道主要从规范、挖潜入手,努力缓解地区居民停车难的问题。“我们将原来无人管理、居民自发形成的停车场地,进行规范化管理,施划标准停车位,委托第三方公司进行专业化管理,实现自治管理。”

  据介绍,体育馆路街道现已在东西四块玉路侧、磁器口大街南段路侧和法华寺街路侧等,建成3处路侧自治管理停车场,规范车位469个,缓解周边居民停车需求。“此外,我们正在规范敬业西里南巷、四块玉中街等2处路侧自治管理停车场,提供便民车位125个。同时为居民提供优惠的价格,用缴纳的停车费支付停车公司的管理费用。”陈四清说。

  据体育馆路街道城管执法队副队长李博称,东西四块玉停车场原为2006年城中村拆迁后遗留地块,因长期失管,环境脏乱差,安全隐患多。经过对周边居民的意向调查,街道最终确定引入社会资金建设便民停车场,由此增加了便民停车位92个。

  “这种做法既改善了拆迁遗留地的环境,又缓解了周边居民停车难的问题。目前街道还在与新世界公司协商,争取开放崇外六号地拆迁滞留区内已拆迁的空地,建成临时便民停车场,缓解拆迁滞留区内居民的停车需求。”李博说。

  错时停车

  挖掘周边单位停车潜力

  据了解,错时停车共享也是体育馆路街道挖掘停车潜力的一大亮点。街道正在联系驻街单位德必文创园、天雅珠宝城等,协调日间停车场夜间对居民开放,以进一步缓解周边居民夜间停车难题。

  以天雅珠宝城为例,商场现有地面停车位392个,晚上空余近200个停车位,接下来将通过一定收费对周边居民提供夜间停车服务。“驻街单位因为管理问题有疑虑,怕因为停车限号等问题占用停车资源。”陈四清说,最终街道沟通后,通过单位与居民签署承诺书的方式得到了解决。

  规范停车

  启用24套违停抓拍系统

  陈四清介绍,为治理停车问题,街道还采取措施规范停车行为,“我们已经安装了24套违停抓拍系统,加强对违法违规停车行为的监管。同时,在各社区不断加强规范停车的宣传,增强居民‘停车入位、停车付费、违停受罚’的观念”。

  在最近的白实线居住停车认证方面,体育馆路街道已有100多人符合“五证”要求,通过初审。

  “我们周围的居民都非常认可停车入位,大家也都身体力行地支持。”家住体育馆路12号楼的居民许清琴说,只有大家都遵守规范,不占用消防通道,才能让道路更通畅,地区也更安全。

责任编辑: 刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号