新鲜胡同:路侧不停车 焕发新生机
发表时间: 2020-09-22 来源: 朝阳门街道

  最近,生活在新鲜胡同的居民们发现,不仅胡同里没有车了,路变宽敞了,而且还有专门的人行道护栏,胡同里干净又漂亮。

  新鲜胡同实现不停车,还要从2018年胡同改造说起。在全市制订实施的背街小巷环境精细化治理三年行动计划中,新鲜胡同作为核心区的重点改造街巷,进行了重新改造。

  2018年夏天,新鲜胡同启动了背街小巷环境整治,清退违法群租房,在建设的过程中,率先引入了规划设计,注重挖掘胡同的历史文化底蕴。

  原本破碎的地砖被清走,铺上柏油路面,胡同东西两头的地面上还安装了落地LOGO;两侧建筑物墙面粉刷一新,路边均匀间隔装上了绿化花池;胡同西口的绿地还进行了升级改造,以“古建园林”为灵感增加了太湖石和木质廊架,在美化环境的同时也给居民提供了活动休息的空间。

  胡同内还设计了雕花的空调室外机护板、变压器护板,红色外框宣传栏和铜雕版画的历史文化墙;建筑物外立面修复过程中,也尽可能选择古砖、旧瓦进行恢复修补,力图恢复胡同的历史风貌。

  最重要的是,通过停车治理,新鲜胡同被打造成了“不停车胡同”,为了实现不停车,街道、社区积极奔走,想办法解决问题。

  新鲜社区党委书记皮蓓蓓说:“街道、社区一直在做胡同居民的工作,前期更是挨家挨户做工作,帮助有车的居民解决胡同不停车后的后顾之忧。街道帮助协调,发掘可利用的资源,开发了银河SOHO停车场来缓解部分停车问题。”

  环境整治提升完成后,住在附近的居民还在街道和社区的引导下,成立了治安志愿者队伍、党员守望岗,定期开展大扫除,每天在胡同里巡视,巩固街巷整治成果。现在的新鲜胡同,路宽了,地面干净了,抬头见蓝天,“环境好了,邻里关系也和谐了。”新鲜社区居民侯佑兰看着身边居住的环境发生了实实在在的变化,也自发加入了治安志愿者队伍,为街坊四邻服务,共同维护美好家园。

  美丽的环境,需要大家共同营造,不停车的新鲜胡同,仿佛回到了几十年前,居民们各个拍手称赞,欢迎大家有时间常来新鲜胡同,感受老胡同的魅力。

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号