金鱼池里重读历史 穿越龙须沟听时代故事
发表时间: 2020-09-25 来源: 天坛街道

  话剧《龙须沟》是老舍先生的代表作之一,这部经典之作正是老舍先生怀着对新中国的满腔热情,深入龙须沟,写出的歌颂新中国成立,政府改造龙须沟造福百姓的佳作。之后,该剧由焦菊隐先生改编并导演为一部建设新北京、得民心、顺民意的优秀剧作。

  9月24日下午,中国财政经济出版社第三支部与天坛街道工委主题共建活动——深入第一线·重读《龙须沟》,在金鱼池中区社区顺利开展。活动邀请了中国财政经济出版社副总编高进水,中国财政经济出版社副编审、《焦菊隐与<龙须沟>》策划编辑崔岱远,《焦菊隐与<龙须沟>》编者焦菊隐先生之子焦世宁,人艺著名艺术家牛星丽、金雅琴之女牛响玲,中央广播电视总台老年之声制作人贺超及中国财政经济出版社第三支部成员参加,天坛街道工委书记赵秋洁、工委副书记李绮、办事处副主任南楠出席本次活动。

  活动中,街道办事处副主任南楠对本次活动致辞,高进水副总编与焦世宁、牛响玲夫妇和大家分享了《焦菊隐与<龙须沟 >》的故事,并为金鱼池社区赠书。天坛街道工委书记赵秋洁发表讲话,她表示,本次活动是一个开始更是一座桥梁,诚邀各位嘉宾作为天坛的“最强亲友团”,关注金鱼池、赋能金鱼池、发展金鱼池,让金鱼池的记忆纽带将我们紧紧联系在一起。

  接着,大家一起步入社区活动中心,观看了由天坛街道话剧队表演的话剧《龙须沟》选段。演员们精彩的表演,赢得了现场观众的阵阵掌声,并得到了嘉宾的高度赞扬。随后,大家一起参观老舍纪念馆,现场聆听了讲解员对老舍先生及龙须沟历史发展的讲解。

  活动结束后,大家就下一步共建工作进行研讨座谈。

  接下来,天坛街道将不断加强对地区文化资源的挖掘保留与传承发扬,通过改善社区环境设施、加强社区品牌建设、丰富社区文化活动,多方位、全方面提升居民的生活质量,满足大家的精神文化需求。

  让我们携起手来,用我们的共同努力构建出,这片土地最生动最幸福的剪影,为地区百姓创造出有特色、有质感、有温度的幸福生活。

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号