东城区金鱼池中区社区:快乐祥和金鱼池 精神文明谱新曲
发表时间: 2012-07-12 来源: 东城区文明办

  金鱼池中区社区毗邻天坛公园北侧,社区面积0.04平方公里,楼房20栋,居民1080户,3470人,是老舍笔下“龙须沟”的原址。新中国成立后,党和政府于1950年、1965年和2001年三次对这里进行了大规模的改造,居民群众对党和政府充满了感激之情。 

  金鱼池中区社区充分发挥区爱国主义教育基地作用,以为民办实事、办好事为出发点,以传承文化、提高居民素质为目标,紧紧围绕文明社区创建工作,在大量开展群众文化活动和未成年人思想道德建设工作的同时,结合地域特点,精心组织策划开展了一系列有特色的精神文明建设活动,收到了良好效果。 

  一、文化树品牌 

  社区以文化为抓手,以“金鱼池社区节”为龙头,逐步建立社区文化网络,探索形成了“科普搭台,文体唱戏,健康生活,你我同行”的运作模式,把文化活动的宣传、引领作用渗透到文明社区建设中。“金鱼池社区节”是社区居民庆祝回迁新居的纪念日。社区节集政治、文化、娱乐、联谊活动为一体,内容丰富,充分展示了金鱼池中区社区居民欢乐祥和、邻里和睦的良好风貌。社区腰鼓队、书法绘画班、经络操、巧娘编织、马王堆气功引导术班等12个民间文化团体,用他们自己喜爱的方式传承着金鱼池深厚的文化底蕴,用歌声和笑声体现着社区的文明与和谐的氛围。 

  社区在“金鱼池社区节”活动中,注重大力弘扬金鱼池地区“感恩、民俗、邻里”的社区文化,将感谢党和政府与老北京的文化元素、群众性文化娱乐活动以及服务咨询活动融为一体,以此引领精神文明建设工作。在每年的社区节中,社区开展丰富多彩的文化活动,如“颂歌献给党”歌咏比赛、“我与金鱼池的故事”演讲比赛、“金鱼池美好瞬间”摄影展、家庭才艺展、生活小妙招、社区趣味运动会、社区宣讲坛以及便民服务等。这些活动贴近居民生活,充分展示金鱼池欢乐祥和、邻里和睦的社区风貌和新时代金鱼池人民的风采。今年地区居民将迎来他们的第九个节日,此届社区节恰逢回迁十周年,北京人艺建院60周年,北京人艺建院后公演的第一部话剧就是《龙须沟》,前不久人艺向我地区居民赠送了新版话剧《龙须沟》票。今年社区将在金鱼池地下活动室安装老舍铜像,并在全地区内征集《和老舍先生说说心里话》文化作品,强化金鱼池地域文化。 

  二、务实解民生 

  社区在创建文明社区工作中,时刻牢记“社区责任泰山重,百姓事情大于天”的理念,加大工作力度,充分利用好现有的软件、硬件设施,多方位地搞好社区民生工程服务。上为政府排忧、下为百姓解难,充分发挥“小政府,大服务”的功能。贴近百姓,服务百姓,不断提高老百姓满意度。 

  (一)关注弱势群体,为人民群众送温暖。工作中,社区干部经常到困难居民家中进行走访,帮助他们排忧解难,为他们送去温暖。社区经常到辖区内百岁老人、生病老人以及困难居民家中走访慰问。社区党委创建的“党员温馨港湾”,使党员有了自己的家。为传承金鱼池深厚的文化底蕴,社区首创了“小妞子基金”,秉承了“金鱼池是我家,众手浇开和谐花”的理念,引领广大党员发扬小妞子“奉献、负责、求实、互助”的精神,是党员之间的一种自发性的长效帮扶机制。党员每月每人捐献一元钱,长年累月的积累,把爱心传送给急需的困难党员。 “小妞子”基金自成立以来,不仅深受社区广大党员的支持,纷纷参与捐款,而且此项工作也得到了上级领导的认可和社区居民的认同,并伸出援助之手。几年来,基金累计共收到捐款7907.4元,把社区居民闲置的物品通过小妞子基金传送给急需的困难群体,共传送物品12件。在2009年七一前夕,社区党委代表广大党员将1000元爱心款送到了身患癌症的党员王正时同志手中,让老人感受到了社区党组织的关怀和广大党员的温情。 

  (二)关注环境建设,营造美丽温馨家园。社区环境是社区建设的重要组成部分,也是创文明社区的重要内容。社区将“抓环境建设,创文明社区”作为社区建设的一项重要内容,年年抓、月月讲,建立了长效机制。 

  首先,抓社区政务环境。从社区干部思想建设入手,经常组织干部学习,提高社区干部的业务和思想水平。为使学习不走过场,社区还分别制定了干部理论学习制度和考核制度。社区还建立了居务公开制度,实现了首问制,热情接待来访居民并为广大居民提供热线电话,居民有事可以随时咨询,社区都热情接待。 

  第二,抓社区法制环境,大力开展社区治安综合治理和创平安社区活动。为贯彻实施法制宣传教育五五规划,提高社区法律意识,社区干部经常深入到居民家,开展法制宣传教育。成立了义务治安巡逻队,看护小区治安工作。不断加强普法教育工作,开展了法律进社区活动,请专业律师面对面为居民提供法律服务。不断增强居民法律意识。为了保持社区和谐稳定,社区还不断加强了民事调解工作,成立了人民调解委员会,并专门配备了民事调解员,及时调解家庭和民事纠纷,不断化解矛盾,增进家庭及邻里和谐。 

  第三,抓硬件环境建设。为了满足居民日益增长的精神文化需求,社区加大文化阵地投入,让地区百姓得到实惠。如:社区建立300平米的地下文化活动中心,在这里为居民举办金鱼池变迁图片展,成立网络图书馆、巧娘工作室、文化活动室等;社区数字家园向居民免费开放,内设20余台电脑,居民在这免费学习电脑知识,免费上网;建设社区百米文化长廊,及时宣传社区文化阵地建设成果;社区健身园免费向居民开放,居民业余时间锻炼身体,增强体魄等等。 

  三、共享集资源 

  金鱼池中区社区在创建过程中先后与自然博物馆、北京电力展厅、区检察院、天坛医院、北京十一中学等11家单位合作,充分整合共建单位的人力、物力资源,针对不同人群开展了形式多样,内容丰富的精神文明建设活动:对社区党员开展了保持共产党员先进性教育、争做时代先锋的学习教育活动,充分调动社区党员的积极性,在工作中发挥模范先锋作用;对学生开展了争当“六小”先锋、“寒暑期社会实践大课堂”、“少年模拟法庭”、“科普宣传周”等系列教育活动,从小培养他们爱祖国、爱东城、爱社区的思想,激发他们主人翁的精神,传承民族尊老敬老的优良传统的美德;针对中老年人开展了健康教育、法律服务、电脑、英语知识培训等系列活动,丰富他们的精神文化生活,增长他们的综合能力,提升他们的生活质量;针对社区妇女开展了生育保健妇女维权周、妇女更年期保健、巧娘编织培训等教育培训活动,提升社区妇女自强的精神和自立的能力,以应付社会和家庭带来的多方压力;针对辖区内下岗失业人员和外来务工人员开设法制讲座、技能培训、政策解析等教育活动,帮助他们尽快融入社区、适应城市生活,尽快转换角色;针对现如今复杂社会所给人们带来的心理问题,社区开办了针对不同人群的心理健康讲座,例如社区邀请教育研究学院的专家马成奎老师为社区学生、家长进行“学会与家长进行心理沟通”的专题讲座,化解家长与孩子难以沟通的问题。形式多样的精神文明建设活动,充分调动了广大群众参与活动的积极性,提升了居民的综合素质,促进了居民之间的思想交流,增进了居民的归属感,提高了社区的和谐度。 

  通过丰富多彩的精神文明建设活动,金鱼池中区社区居民的精神面貌不断改善、素质不断提高,社区先后连续三年被评为首都精神文明社区,2009年、2010年被评为全国精神文明先进社区,2011年获得全国精神文明建设工作先进单位称号。 

  2011年11月2日“北京精神”发布以来,社区采取多种形式大力宣传“北京精神”,举行了“践行北京精神,共建美好家园”签名仪式、“北京精神大家谈”等活动,居民群众纷纷表示“北京精神”定位准确,鼓舞人心,金鱼池人民一定不忘党和政府的恩情,带头践行和弘扬“北京精神”。 

  今后,金鱼池中区社区将积极响应市委、市政府的号召,以践行“北京精神”为指引,做到“爱国与爱社区相结合、创新与传承相结合、包容与社区服务相结合、厚德与关怀互助相结合”,为构建和谐社会贡献一份力量。

责任编辑: 臧凌
相关报道
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号