腊八粥香 情暖邻里
发表时间: 2018-01-25 来源: 新东城报

 新东城报 记者 闫文/摄

新东城报 通讯员 林晖/摄 

街道工作人员为老人送上腊八粥 图片来源:新东城报

  建国门街道

  腊八送福 温暖迎春

  1月24日,建国门街道举办“腊八送福,温暖迎春”活动,为居民们送上一碗热腾腾的腊八粥,带领大家泡上一罐香飘飘的腊八蒜。

  腊八当天,建国门街道商会和苏州社区的志愿者们一大早就来到社区养老驿站门前,为驿站老人、过往的居民以及冒着严寒坚守岗位的环卫工人、物业工作人员分送刚出锅的腊八粥。“来来来,喝一碗热乎儿的腊八粥。”刚结束引导服务的文明引导员喜秀凤端着碗热气腾腾的腊八粥兴奋地说:“作为北京市文明引导员,我们经常很早就出门,有时候顾不上吃早饭,能在寒冷的冬天喝上一碗热乎儿的腊八粥,不仅暖身更暖心,感谢社区的志愿者们。”另一队志愿者则前往高龄困难老人家中,为老人们上门送粥,为老人送去社区的关怀和问候。

  随后,100多位居民、驻区单位代表、武警官兵、“小巷管家”等来到古色古香的西镇江胡同25号院,共同泡制腊八蒜,品尝腊八粥,欣赏迎新春联欢表演,节目异彩纷呈,小院里洋溢着浓浓的节日氛围。

  据了解,腊八送温暖活动拉开了建国门街道第十二届立春文化节的序幕,此后街道还会开展牛童春姑娘迎春、鞭春牛、咬春等系列活动。

  北新桥街道

  墨香粥香迎腊八

  近日,北新桥街道北新仓社区与东城区老干部书画研究会联手举办了“情满粥香邻里亲”活动,百余名党员、居民、志愿者在墨香和粥香中共同迎接腊八节。

  活动中,书画研究会的会员们现场挥毫泼墨书写了一幅幅福字和春联,赠送给社区的党员、居民代表、高龄老人代表、残疾人和非公企业代表。在会员们写春联时,社区居民们则围坐一起包蒜,泡制腊八蒜,以传统的民俗方式,喜迎新春的到来。社区工作者还冒着严寒,为高龄老人、空巢老人和行动不便的残疾人送去春联、福字,让他们在家也能感受到来自社区的问候和祝福。

  朝阳门街道

  腊八节 送温暖

  “小孩,小孩,你别馋,过了腊八就是年。”腊八当天,朝阳门街道各个社区开展了形式多样的活动,除了品粥、聊天、话健康,社区还特意安排了居民腌腊八蒜和种韭菜活动,吸引了辖区居民和志愿者们的热情参与。

  一大早,竹杆社区内一派火热景象,回民小学将一早熬出来温糯、香醇的腊八粥送到社区,志愿者们将热气腾腾的腊八粥一碗碗地分送到物业工作人员、环卫工人和社区保安手中。在这寒冬中,一碗香甜的腊八粥为在一线工作的人们驱除了寒冷。在活动中,社区工作人员、社区志愿者和回民小学的学生一同去孤寡老人家中送上热乎乎的腊八粥,孩子们还为老人送去祝福,老人握着社区工作人员的手,噙着泪花感动地说:“有老姐妹们和孩子们陪着我、关心我,让我过了一个不一样的腊八节。”

  在这个寒冷的腊八节里,竹杆社区却很温暖,老少同堂,齐聚社区,不仅让老人们感受到青春的活力,也为孩子们的假期生活增添了一抹靓丽的色彩。

  龙潭街道

  腊八送粥行 暖胃更暖心

  1月23日,龙潭街道北里社区开展了“迎腊八送温暖”活动,社区30多名志愿者将亲手熬制的腊八粥送到辖区孤寡、失独、高龄老人手中。

  北里社区聚爱春晖爱老服务队的志愿者们早早来到社区活动室,装粥、打包。“为了这一碗碗暖心的腊八粥,我们整整准备了两天。志愿者们从22日下午就开始忙着采购食材,熬制腊八粥。一直到晚上十点钟,才将粥熬好。”爱老服务队长介绍说。

  “粥都装好了,咱们出发喽。”随着队长的一声号令,志愿者们提着满满几大袋腊八粥前往老人们的家中。“我们是社区爱老服务队的志愿者,我们准备了腊八粥,给您送来啦。”志愿者们说着将打包好的腊八粥递到92岁的李志忠老人手中,老人接过腊八粥高兴地说:“以前每逢腊八,我自己总会加足了料熬上一大锅腊八粥。现在年龄大了,没法自己熬粥了。多亏了咱们社区,每年腊八节都给我送腊八粥,我这心里可暖了。”

  北里社区党委书记黄悦介绍说:“社区的孤寡、失独、高龄老人比较多,我们每年都会开展为老人送腊八粥的活动,为老人们送去一份社区的温暖。”

  交道口街道

  一碗腊八粥甜在嘴里暖在心上

  又一年腊八节到来,交道口街道各社区积极开展了送腊八粥活动。

  24日一大早,南锣鼓巷社区工作人员将糯米、莲子、花生等“八宝”一齐放入锅中,熬制了满满一锅香喷喷的腊八粥。趁着粥还冒着热气,社区工作人员直接将粥锅抬起,快步前往居民们的家中。家住南锣鼓巷社区90岁的李惠珍老人,赶紧将社区工作人员迎进门,李惠珍老人双手捧着社区工作人员送来的热乎乎的粥喝了一大口,不住地说:“真甜!这粥,甜在嘴里,暖在心里。”

  1月23、24日两天,交道口街道鼓楼苑社区、福祥社区、南锣鼓巷社区等相继开展了腊八节送温暖活动。辖区居民、困难家庭、环卫工人、社区保安等都喝上了热乎乎的腊八粥。

  崇外街道

  浓情腊八一家亲

   腊八节来临,崇外街道大桥社区邀请了北平往事餐厅的高师傅来社区为居民讲解腊八粥的历史及熬制秘诀,居民们热情很高,听得很认真,并纷纷表示明天可以在家试试。

  腊八节当天,社区特意熬制了两大锅热腾腾的腊八粥,邀请了社区的党员、志愿者到社区一起聊天、喝粥。社区工作人员还为高龄老人、空巢老人、残疾人、失独特扶家庭等送去浓浓的问候,也为一年来配合社区工作的物业客服、保安、保洁人员送去一碗碗暖暖的腊八粥,让他们感受到社区的一份关爱。除此之外,社区书记还带领工作人员冒着严寒来到户外,为辛勤工作在一线的环卫工人、出租车司机、停车管理员等免费送上腊八粥,让他们在寒风中感受到大家庭的温暖。

责任编辑: 秦雪娇
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号