人醉重阳,以面为糕
发表时间: 2018-10-16 来源: 角楼图书馆

  “菊花黄,黄种强;菊花香,黄种康;九月九,饮菊酒,人共菊花醉重阳”,一群小朋友拍着手,唱着熟悉的歌谣,手捧着插着小旗杆的重阳糕,边蹦边跳,这样过重阳节的场景不知留在多少人的记忆里。

  除了饮茱萸、菊花酒,重阳节的风俗中最有名的就是吃糕。重阳糕红白层次分明,香糯可口,还有着淡淡的甜。除了味蕾的记忆,对于很多人来说,重阳糕也许还连接着亲情、友情、邻里情,集结了很多童年的回忆。

  在北方,吃重阳糕之风尤盛。据《西京杂记》载,汉代时已有九月九日吃蓬饵之俗,即最初的重阳糕。饵,即古代之糕。《周礼》载饵用作祭祀或在宴会上食用。汉代又记有黍糕,蓬饵想必也类似于黍糕。至宋代,吃重阳糕之风大盛了。“糕”与“高”谐音,吃糕是为了取吉祥之意义。

  重阳将至,快乐主题烘焙乐园的单玉敏老师来角楼图书馆给大家讲解了重阳糕的历史,然后教大家亲自做重阳糕,圆润清香的重阳糕,和着米粉的香气和一份浓浓的亲情,一盘盘重阳糕出炉,重阳吃糕,祝福大家“百事俱高”!

责任编辑: 全鑫
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号