第二图书馆开展重阳之爱主题活动
发表时间: 2018-10-17 来源: 东城区第二图书馆

东城区第二图书馆开展“我们的节日”——重阳之爱主题朗读大赛

  重阳节又被称为“老人节”、“重九节”,在全国各地流传着很多与重阳节相关的民俗与故事,其中蕴含“孝亲敬老”的传统美德,让人倍感亲切,倍增文化认同与自觉。

  为弘扬中华民族尊老爱老的传统美德,进一步丰富中老年朋友的生活,2018年10月16日,东城区第二图书馆举办“我们的节日”——重阳之爱主题朗读大赛。本次大赛的选手为中老年人,本着在参与竞技的过程中互相学习、提高朗诵技能的宗旨,引导新时代中老年人树立积极向上、热爱生活的价值观和养老观念。

  本次活动在网络渠道率先进行报名和初赛选拔,邀请到了李慧敏、宗德宏、王勇三位专家担任评审,共吸引了200余名选手参与其中,最终30名选手晋级到大赛现场进行决赛比拼。大赛以朗诵散文《第一次背娘》揭开序幕,朴实但感人至深的文字和参赛者深情的演绎赢得在座观众热烈的掌声。作品《孝心无价》《母亲的手》表达了尊老、爱老的中华传统美德和对长辈的浓浓亲情;《变老的时候》《不老的容颜》等作品表达了对时光流逝的怀念之情和对未来美好生活的向往;《对衰老的回答》《不要动不动就说自己老了》等作品表达了当下老年人不服老、不怕老,积极面对生活的热情和精神状态。所有参赛节目不仅契合大赛主题,更表达了选手们的心声,大家进行了精彩纷呈的朗诵展示,时而激情澎湃、时而婉转温情,将感恩、孝道抒发得淋漓尽致,使在场观众深受感动。大赛最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,入围奖24名。

  东城区第二图书馆按照区文明办关于开展“我们的节日”主题活动的要求及图书馆工作的实际,以开展诵读比拼的形式高歌中华优秀传统文化,既满足了读者的文化需求,又多维度地营造出浓郁的“书香东城”文化氛围,为加快推进“全民阅读”工作提供了强劲的精神动力和文化支撑。

责任编辑: 全鑫
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号