立春文化节“消寒”
发表时间: 2018-12-26 来源: 新东城报

小朋友在消寒图文字图示上点上“九”的第一笔。通讯员 邱琛 摄

  12月22日上午,建国门街道“冬至民俗萃”暨第十三届立春文化节在干面胡同41号建国门街道活动中心正式开幕,来自辖区9个社区的20多个家庭一起听民俗,包馄饨,度冬至。

  现场,民俗专家王作楫为居民们讲解趣味民俗知识,各种精彩的文艺节目也纷纷上演。由茶艺师、画师和舞蹈爱好者共同呈现的“九九消寒图”压轴登场——画师在悠扬的音乐、清甜的茶香和曼妙的舞姿中完成了“梅花”的消寒图图示,这也是冬至活动的重头戏。街道还为每一位居民准备了文字图示的消寒图,大家在指导下亲自点上了入“九”的第一笔,象征着共同消去寒天、遥望春意。

  据建国门街道办事处副主任、社区建设办公室主任高海雁介绍,立春文化节已连续举办十三届,本次冬至活动也标志着文化节正式开幕。文化节会依据节气举办腊八施粥、立春鞭牛等有特色的民俗活动。街道希望通过宣传节气文化,讲好中国故事,以仪式感倡导和睦家风,弘扬传统文化。

责任编辑: 刘晓洋
相关报道
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号