第八届北京地坛文化庙会进高雄“送大餐”
发表时间: 2019-01-04 来源: 新东城报

  元旦期间,“第八届北京特周暨2018年地坛文化庙会·高雄之旅”在高雄市香蕉码头举行,40余位来自北京的非遗民俗大师和美食烹饪家,为高雄民众带来一场“色香味形”俱全的文化大餐。

  活动共设立五大板块,分别为“地坛文化庙会小吃街”“非遗传承及民俗工艺展”“文化展演”“工艺制作互动教学”以及“魅力东城图片展”,向高雄市民展示东城区多彩的文化特色。活动期间,包括面人、绢花、葡萄常、京绣、糖画、毛猴、冰糖葫芦、春卷锅贴、烧麦、炒肝、艾窝窝等在内的40余个非遗、民俗、特色小吃项目,为高雄民众提供边吃边看边玩、边观赏大师现场创作的体验,香蕉码头成为京味文化的展示中心。

  活动现场,主办方每天开设“非遗工艺大师互动课堂”。众多非遗传承人或民俗手工艺大师将进行现场教学,现场手把手地与前来观摩的民众进行包括剪纸、面人、编结、绢花、书法、毛猴、龙凤书画在内的非遗民俗的制作与交流。从热闹的现场可以感受到高雄市民众非常享受“大师课堂”带来的满足。

  此外,地坛庙会小吃街汇集了北京著名的“中华老字号”饭庄“便宜坊”、乾隆皇帝亲赐蝠头匾的“都一处烧麦馆”、光绪皇帝御驾光临的“壹条龙饭庄”、经营佛家净素菜肴的“功德林素菜饭庄”、经营北京小吃著称的“锦芳小吃店”等,它们给高雄民众送去美味可口的特色小吃。

  庙会开市当天,都一处烧麦与老北京锅贴、天兴居的炒肝、力力豆花庄的凉面等都深受高雄当地民众的喜爱。

责任编辑: 刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号