地坛龙潭两大庙会大年初一2月5日开门迎客 历时5天
发表时间: 2019-01-28 来源: 新东城报

龙潭庙会园容布置。通讯员 薛毅 摄

  1月22日上午,记者从地坛、龙潭两大庙会新闻发布会上了解到,第三十四届地坛、第三十六届龙潭春节文化庙会将于2月5日正月初一开门迎客,2月9日正月初五闭幕,历时5天,每天8时30分至17时向游客开放。其中,地坛庙会首次与故宫文创携手合作,65种、200余款故宫文创产品将走进地坛庙会。龙潭庙会主打冰雪项目,首次引入冰上运动场。

  地坛庙会

  设置文创展区  突显文化庙会

  据了解,此次首次入驻地坛庙会的故宫文创产品包括“宫廷娃娃”系列、“千里江山”系列和“纸胶带”系列等。地坛庙会传统非遗项目也将首次进入故宫。

  故宫博物院销售科科长刘思汉介绍,故宫博物院此次从1万余种文创产品中挑选出销量最高和最具代表性的产品入驻地坛庙会,一共有65种200余款,包括线上线下非常火爆的“宫廷娃娃”系列、屡屡售罄的20多款“纸胶带”以及“朕亦甚想你”等雍正御批系列等与过年相关的产品。刘思汉表示,今年春节前,故宫推出的卡通猪摆件套装,仅用两天时间就被一抢而光,此次这套卡通猪摆件套装也将亮相庙会。

  据区园林绿化管理中心相关负责人介绍,本届地坛庙会新增了“文创年货大集”和“文创展览”,不再设置游艺项目。“文创年货大集”共设置80个展位,47家文创机构、70多个文创品牌、近万件文创产品参与。其中,文创精品展示区共16个,非遗、老字号创新品牌14个,创意设计类30个,文创生活类20个。除了故宫文创产品之外,后海兔二爷、“京城轶事”系列公仔、有礼有节、生肖有礼等创新年俗、生肖和宫廷文创产品也将集体亮相。在这些文创产品中,还有一批专门为小朋友准备的原创设计儿童家具、“西游记的故事”少儿文创衍生品、儿童创意益智玩具等。

  该负责人表示,综合考虑保护文物、大人流疏散、环境保护以及与龙潭庙会差异化举办等多种因素,今年特意对地坛庙会中的小吃一条街进行了相应调整,在园内设置了10个便民服务点,其中分布着老字号小吃、热饮、包装食品等摊位。

  龙潭庙会 

  冰雪运动是亮点  首次引入冰上运动场

  冰雪运动是龙潭庙会最吸引人的亮点。本届龙潭庙会将全园划分为同心共建、冬奥冰雪、非遗文化、京津冀特色、文体互动、地方特色和京城文化七大板块。

  龙潭庙会冰雪嘉年华共设置16个娱乐区,在延续往年雪山冲浪、雪地坦克、雪地摩托、雪地飞碟、冰上自行车和龙潭号列车等传统项目外,今年还特别购置了2000多平方米的冰块,建成高质量的冰上运动场。该运动场已作为北京市首届冬季运动会冰蹴球和冰车比赛场地投入使用,并引进模拟滑雪器,专业教练将现场指导冰雪爱好者梨式刹车和平行式滑行技术动作,让游客更好体验冰雪运动的独特魅力。

  本届庙会还将安排民间花会、笑语欢歌、杂技、曲艺等四大舞台演出;开展冰雪嘉年华、棋类比赛、新春接福等三项互动活动;设置“相约2022”冬奥、百街千巷环境整治成果、“非遗”文化、“画说老北京”、京津冀民俗文化和新时代新东城等6组图片展。

  据了解,龙潭庙会共设置132个展位。其中,饮食展位38个、包装食品展位32个、年货展位31个、手工艺展位25个,另有游艺区域3处,互动体验3处。庙会所有饮食摊位均安装油烟净化设备。同时,加强食品安全检查,将运用专业检测车辆及快速检测箱,随时对商户所售食品进行检测。

  提示

  买门票只能到现场

  今年,地坛、龙潭文化庙会门票将采用现场销售门票方式,不再设置预售和网上售票。两大庙会的门票价格均为10元/人次,优惠票价5元/人次,每日16时30分停止售票。庙会期间,每天10时至14时是入园高峰时段,建议市民错峰购票游园。

  交通方面,地坛庙会周边将设置13处路侧临时机动车停车位1051个,龙潭庙会将设置8处路侧临时机动车停车位939个,路侧停车实行电子收费。另外,在地坛南门西侧停车场设置150个车位,在原游乐园部分场地设置200个车位,补充车位不足。庙会停车继续实行计次收费,小型车单次20元、大型车单次40元。

责任编辑: 刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号