北京市第一六六中学2020年清明诗会
发表时间: 2020-04-05 来源: 东城区数字德育网

  3月30日上午,北京市第一六六中学2020年在网络平台上召开清明诗会,主题“云中谁寄锦书来”,博雅师生和家长们结合清明节文化内涵,以“抗击疫情、生命、担当、爱、博雅”为关键词,深情朗诵自己创作的诗歌,向抗击疫情的人们致敬,表达全体一六六人的无限情思。

  “云中谁寄锦书来”,宋代诗家李清照凭窗眺望,一片愁思无寄。时光荏苒,转眼又是一年清明。当我们的民族面临艰难险阻,古老的诗词超越时空,沉淀了中华文化最美的情思,翩然来到我们面前。

  在没有硝烟的“战疫”里,我们忘不了春日里闪耀着的人间大爱,忘不了一位又一位平凡而伟大的天使和英雄。博雅师生们拿起笔,饱蘸中华儿女的热忱和那独属于春的生机,落墨成诗,歌唱伟大的祖国,也颂扬奋战一线的最可爱的人们。

  一首首诗歌带着一六六人的爱,落满人间。

  没有一个春天不会来临,校园里的玉兰早已在东风中露出笑颜。诗会中,王蕾校长在冰心像前、玉兰树下,朗读了一首《致敬最可爱的人》。“我心中最可爱的人/有你们/定会/人民安康/山河无恙”,袒露了一六六师生对心中最可爱的人的无限崇敬与祝福。

  云中谁寄锦书来?那寄诗人,是每一位怀揣赤子之心的一六六人。此次清明诗会,学子们通过创作、诵读诗歌的方式,进一步提升了文学素养,丰富了居家生活;六个年级的学生和校长、教师、家长共同参与,增进了博雅师生的艺术素养,也探索了特殊时期家校共育的新途径新方式。

  朗诵视频中,还穿插展示了学生书法、美术、演唱、民乐演奏等多种艺术形式的抗疫主题作品,展现出博雅学子抗击疫情的责任与担当,以及对抗疫必胜的坚定信心。

  借由诗歌的力量,让我们共待一个无比美好的明天!

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号