北京市汇文第一小学开展清明主题教育活动
发表时间: 2020-04-05 来源: 东城区数字德育网

  生活是最好的课程,疫情是最好的教材。“清明”即将来临,面对今年的特殊疫情,我们不能因延期开学居家隔离而耽误孩子的教育和成长,正所谓“教师教育不停歇、学生成长不停步”。因此,汇文一小在“清明”这一天,在党支部的引领和团支部的积极配合下,德育、少先队组织策划并召开了“领巾在心中 战疫致英雄”的主题教育活动,全体学生、教职工和家长共同参加。目的就是要引导学生增强少先队员的光荣感,充分发挥党、团、队组织在立德树人中的独特作用,培养少年儿童朴素的政治情感和共产主义道德,教育引导少先队员牢记初心使命,始终听党的话、跟党走,从小学先锋、长大做先锋,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  每年清明节前后,北京市汇文第一小学都会在周口店北京猿人遗址博物馆、在校友贾兰坡爷爷墓前举行庄严的入队仪式,为孩子们戴上鲜艳的红领巾,其它年级学生也会开展相应的清明教育活动。面对特殊的清明节,学校少先队大队通过写给家长的一封信,与家长达成育人共识,在家帮助学生完成初步的少先队队前教育,青年党员教师高萌,还为孩子们讲述了自己从少先队员成长为共青团员和共产党员的心路成长故事,至此完成了第一板块“红领巾心向往”的教育内容;第二板块“致敬心中英雄”,是由学校党员、团员、高年级少先队员代表和家长共同讲述抗疫期间发生在平凡人身上的抗疫故事,为孩子们树立时代的榜样和先锋;最后一个版块是“重温誓词”,不管是少先队员还是共产党员,大家一起跟随着视频,重温入队誓词和入党誓词,坚定理想信念、坚定初心,少年队员和党员们的政治情感更加朴素深厚,也激励这党员们要勇于担当奉献、忠实践行自己的诺言。

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号