特殊的场域 缅怀抗疫英烈
发表时间: 2020-04-07 来源: 东教印象

  在全民“抗疫”这样一个特殊时期,为开展好清明节主题教育活动,上好“防疫”这堂大课,东城各校积极组织,以多种形式向在抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲的烈士和逝世的同胞致以深切哀悼,用最庄严的方式表达对生命的敬重。

  一颗真心寄哀思

  支援社区防控工作的同志们在自己的岗位上默哀,用自己的实际行动向抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲的烈士致敬。

  史家教育集团在《给史家教育集团少先队员们的祭英烈文》中,倡议全体同学参与电视或网络直播的全国哀悼活动,并在升国旗和下半旗过程中,向国旗和英烈们致以最崇高的少先队队礼。积极开展“清明祭英烈 战疫铸国魂”网络班队会和线上交流活动等,铭记民族历史、党史国情,致敬抗疫英雄,缅怀革命先烈。

  北京市东城区板厂小学、北京市第五十五中学、北京市第五中学等多所学校教职工、学生、家长共同参加悼念活动,居家默哀,致敬烈士,告慰逝者,敬表哀思。

  一株花卉献英雄

  北京市第一幼儿园的孩子们以种植绿植表达心中的敬意,以绿色环保的形式纪念这场意义深远的抗疫之战。

  北京市东城区灯市口小学开展了网上认养活动。全校师生、家长纷纷在网上自主选择皇城根遗址公园的树木进行认养,寄托思念与期望。在《巧手折纸花绿色祭奠》活动中,学生和家长一起制作花束,表达纪念之情。

  北京市东城区革新里小学六(2)中队和四(2)中队作为该校的两个区英雄中队,清明之际,他们开展了“英雄中队赞英雄”活动,缅怀为凉山火灾献出生命的19名消防战士。队员们手持制作精美的小白花,高敬队礼,向牺牲的消防战士致敬。

  一段故事传精神

  东城区特殊教育学校开展了“致敬英雄 缅怀先烈 众志成城 筑梦中华”清明祭英烈主题活动。引导学生向英雄人物学习,增强民族自豪感、使命感与责任感,书写实现民族复兴的“中国梦”的少年志向。

  北京景山学校的同学们以生动素材讲好时代英雄的抗疫故事和革命先烈的英雄事迹,向英雄们致敬,抒发真情实感。

  北京市第二十五中学深挖爱国主义教育契机,积极组织学生开展致敬时代英雄,同讲抗疫故事活动。

  一首歌曲鸣壮志

  北京市汇文第一小学开展了“领巾在心中 战疫致英雄”的主题教育活动,教师、学生、家长一同观看教育活动,一起高唱队歌、一起进行庄严的宣誓。党旗、队旗在孩子们心中高高飘扬,理想信念更加坚定。

  一次观影壮雄心

  北京市东城区安外三条小学开展引导学生参加“红色旋律”观影活动,学生与家人一起居家观看爱国主义教育影片。通过观影活动,学生们学习到了英雄身上可贵的精神品质,纷纷写下观后感,表达对先烈的崇敬之情,传承红色基因,弘扬革命精神,争做新时代的接班人。

  一支画笔画英魂

  北京市广渠门中学的学生拿起画笔,描绘出在疫情期间涌现出的一个又一个抗疫英雄形象,缅怀他们向死而生、勇往直前的医者大爱。他们为了保障人民的生命安全,不惜身处险境,成为了同学们心中最高大的时代英雄。

  北京市前门外国语学校的同学们在清明节到来之际,用自己的画笔,画出自己对英雄们的敬意,一张张画报,画出的是青少年的担当,寄托的是对英烈们的无限崇敬。

  北京市东城区和平里第四小学的少先队员们通过制作小报,绘制书签的形式,追寻中华传统文化,缅怀先烈,弘扬民族精神。

  北京市前门小学的少先队员们用手中的画笔表达对英雄的崇敬之情,对先烈的缅怀之意。

  一段诗文赞楷模

  文字是表情达意的最好载体,是最好的心灵代言。

  北京市分司厅小学优质资源带开展了“致敬英雄 缅怀先烈”活动,追寻红色记忆,缅怀革命先烈,以诗歌、绘画等不同形式,宣传英雄事迹,表达对英雄的敬意。

  北京市文汇中学初三年级的孩子们以“这个清明节,让我们以诗纪念”为主题创作诗歌,表达敬意和哀思。细细阅读,尽是感动!天国的英雄们,请收下孩子们的诚挚敬意和深深怀念吧!

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号