这个端午,唯愿安康
发表时间: 2020-06-24 来源: 东城文明网综合

  端午节,又称端阳节、正阳节等,节期在农历五月初五,与春节、清明节、中秋节并称中国四大传统节日,是中国首个入选世界非遗的节日。端午节的起源涵盖了古老星象文化、人文哲学等方面内容,蕴含着深邃丰厚的文化内涵;在传承发展中杂揉了多种民俗为一体,节俗内容丰富。

  2020年的端午不同于以往,在疫情的大环境下,“安康”在此刻显得如此朴实无华又直击人心,古人用智慧驱邪禳灾,今人同样会披荆斩棘共战疫情!以往每年端午,东城都会组织线下活动,而今年正值疫情,各街道纷纷以线上方式“云”过节,寄情端午。

  指尖上迎端午 传承非遗文化

  6月22日,东华门街道组织了一场端午直播“首秀”课堂,和大家一起“云度”端午节!为了让大家在疫情期间,也能够感受到节日的氛围,街道团工委、侨联及妇联联合开展了一场端午文化活动。活动开始前几天,相关工作人员已将所需材料,发至各位参与人员手中。

  直播时间一到,大家便纷纷进入直播间,通过观看视频直播的方式,跟随区妇联巧娘工作室的老师,一起制作香包及盆栽。

直播开始

居民观看直播制作

老师作品完工 

 

大家的作品 

  “老师,请问缝的时候,间距要控制到多大呢?”

  “老师,培土的时候有什么要求吗?”大家一边观看直播,一边在弹幕中提出自己的问题,老师随即在直播中解答。 

  云端寄语祝福 凝聚抗疫力量

  为传承中国传统节日文化,同时也是为共同祝愿奋战在疫情第一线的医护人员和社区人员们安康,由北京市东城区妇女儿童活动中心与景山街道联合开展、爱绿洲·生态家庭执行的“品端午制香囊,传统文化代代传”直播活动,6月20日,居民们一起云过节做香囊,将祝福寄语录成小视频送给医护人员和社区人员。 

  6月12日战疫再次打响,妇儿中心通过社区工作人员“再次敲门行动”的同时发放活动材料包的方式,做到了老师与居民、社区居民之间零接触。

  本次线上活动分为知端午、品端午、传端午三个环节,分别包括端午的由来、习俗食俗、端午传递的中华传统文化,以及二十四节气夏至和一起做香囊等丰富多彩的内容。

  早日战胜疫情 心意手作祈福

  东城区文联准备了极有节日特色的礼物,送给各行各业的一线抗疫人员,表达疼惜和对早日战胜疫情的祝愿!如果你是一线抗疫人员(医护人员、基层干部、公安民警、社区工作者等),欢迎参加东城文联公众号的抽奖活动(免费包邮)。

  “中国的传统文化需要有人去传承,去坚守,我愿在传承中国传统文化的道路上坚定不移地走下去!”对于传统文化与绳艺事业,绳艺大师、东城区巧娘协会副会长齐微微老师的话里透着掩不住的热爱和自豪。

  直播活动预告

  1.活动时间  

  6月25日10:00

  活动内容 

  1.趣谈端午别称 

  2.端午各地习俗

  3.端午特色饮食

  4.在国外的端午节

  5.龙舟的特征

  6.巧手折粽子

  温馨提示

  提前准备以下手工材料(30*15cm长方形绿色手工纸、正方形手工纸、各色彩笔、勾线笔、剪刀、胶棒)

  观看方式 

  扫描上方二维码,即可开启美妙的端午之旅。主办单位:东城区第一图书馆。

  2.活动时间

  6月25日14:00-15:30(提前10分钟开播)

  观看方式

  扫描海报二维码,关注“看点直播”公众号,即可订阅本场直播。主办单位:角楼图书馆

  3.活动时间 

  6月27日15:00

  观看方式 

  

  东城区巧娘协会副会长齐微微老师将在抖音直播,教授五彩绳手链和彩绳粽子香囊的编织方法。主办单位:东城区文联

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号