迎中秋 巧手绘兔爷
发表时间: 2020-09-22 来源: 北新桥街道

  老北京说起中秋节,除了赏月、吃月饼外,还有一项重要活动,那就是“拜兔爷”了。可见,兔爷是老北京人最喜欢的民俗玩具。如今,兔爷作为一项宝贵的非物质文化遗产,已成为北京的形象大使和吉祥物,是最具有代表性的北京对外交流文化礼品。

  为丰富社区青少年的文化生活,发扬和继承中华民族传统文化,营造浓厚的节日氛围,近日,北新桥街道海运仓社区在社区活动室组织开展了“迎中秋·巧手绘兔爷”活动,有10组家庭参加。

  活动开始前,工作人员将精心准备的手绘兔爷材料、工具分发到每个人的桌子上,活动采取了看短片和互动提问的形式举行,使青少年们分享中秋习俗和兔爷的来历的同时了解更多文化。

  随后,在老师的精心指导下以家庭为单位,手拿画笔开始画了起来,经过1个多小时的绘制,一个个造型相同,颜色各异的兔爷完成了。

  大家相互欣赏着,对每个人的作品都赞不绝口。此次活动,不仅使学生和家长了解了兔爷的来历和文化渊源,浓浓的节日气氛笼罩着活动现场,大家在“动手”中收获了快乐和友谊。

  本次活动,拉近了青少年和家长之间的距离,加强了社区与居民之间的联系,营造了和谐融洽的社区氛围,同时还弘扬了我国优秀的传统文化,让青少年们近距离接触民间艺术,在潜移默化中不断了解、接触我国非物质文化遗产。

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号