新时代文明实践 | 相守文明公约 共展文明风采
发表时间: 2020-07-03 来源: 文明东城

  文明、安全、优美、整洁的居住环境是居民们共同的心愿。龙潭街道左安浦园社区新时代文明实践站推行“居民文明公约”,力求在帮助居民自觉培养文明习惯的同时,挖掘居民自治管理的新亮点,反向助推《物业管理条例》的扎实落地。

  “文明公约”出炉 居民自己立规矩

  “发出倡议、征集内容、讨论酝酿、征求意见、投票决定、承诺遵守、公开发布……”此前,左安浦园社区党委采用“五民工作法”,利用移动议事厅技术,开展了“公约”征集活动。通过“文明公约”让居民言谈有规范、行动有准则,真正做文明人、讲文明话、办文明事,弘扬文明新风。

  在文明公约倡议书的带动下,居民们通过社区微信群、朋友圈、微信公众号、走访社区等多种方式充分表达和讨论自己心中至关重要的文明行为,2000多位居民参与讨论,各抒己见。

  社工们将居民讨论的“声音”收集整合,将大家最关注、最希望、最需要解决的问题一一记录下来,并从中提炼出40余条公约,再通过线上线下多途径“微投票”的形式,广泛征求居民意见,最终形成10条符合左安浦园社区实际情况、居民认可度高的、具有浦园社区特色的“文明公约”。

  “宣传”入人心 “公开约定 ”齐参与

  为了方便宣传和居民记忆,社区党委坚持“简洁、易懂、可行”的原则,在“公约”条文上进行了认真的研究,最终以顺口溜的形式呈现,使其通俗易懂、朗朗上口。

  同时,左安浦园社区还将“居民文明公约”做成展板,在样式、颜色、版面上进行了认真的设计,使“居民文明公约”与社区自然环境和人文景观相融合,保证展示效果,引导群众传播公约、学习公约、践行公约。

  “文明公约”活动开始后,由老年人组成的“绿色生活服务队”和由青少年组成的“青浦联盟”这两支社区社会组织,也借势开展了7场宣传活动,社区的700多位居民承诺遵守并郑重在“居民文明公约”展板上签字。

  龙潭街道左安浦园社区新时代文明实践站用“仪式感”培育居民“我参与、我承诺、我执行”的意识,让文明行为深入人心。

  为“公约”揭牌 展“文明”风采

  5月27日,左安浦园社区“居民文明公约”揭牌仪式正式启动。活动中,有居民现场作画,展示了以“文明公约”为主题创作的书画作品,将自己心中的文明行为用画笔勾勒出来,同时表达自己对社区发展的美好祝愿。

  还有居民代表现场朗诵,慷慨激昂,表达了将“文明公约”内化于心,外化于行,为社区精神文明建设贡献力量的决心!

  “社区是我们共同的家园,居民们建言献策形成了‘文明公约’。‘公约’有助于大家养成文明习惯,所以我们都积极参与、乐意支持。”左安浦园社区居民孙若秋非常认可,她说,为营造良好的社区环境,需要大家共同努力,这次活动充满了仪式感,让大家对文明行为更加重视。

  “通过‘居民文明公约’的形式,来完善居民的文明行为,提升居民的文明素养,倡导社区居民用更好的生活方式共同营造文明和谐美好的社区环境。”左安浦园社区党委书记介绍,“文明公约”培养了居民“主人翁”意识,得到了广大居民的支持和认可,大家的文明行为越来越多,社区环境也将会越来越好。

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号