“市民随手拍”APP正式启用
发表时间: 2018-12-04 来源: 新东城报

“市民随手拍”APP正式启用

城市管理问题实现“一键”上报,居民动动手指即参与社会环境治理

  11月30日下午,由区网格中心主办的“市民随手拍”APP宣传推广活动在东四街道党群活动服务中心举行,“市民随手拍”APP正式启用。

  占道经营、“开墙打洞”、违法建设……以往,遇到这些城市管理中的问题,需要先向社区上报,社区再上报到街道,街道再联系相关部门进行解决,颇费周折。如今,居民可通过APP“一键”上报,问题通过APP直接上传到区网格中心管理平台,由区级平台下派到专业部门处理。

  问题即时上报

  处理进展全程追踪

  活动上,来自东四街道二条社区的居民贾雪芳现场下载了“市民随手拍”APP。打开APP,主页面包括“我要举报”“我要建议”“为民热线”等板块。点击“我要举报”,可即时上报发现的问题。上报方式不仅支持照片、视频、语音、文字等,还支持自动定位功能。

  在问题处理期间,举报者还可通过APP实时关注上报问题的处理进展情况,进行案件流转的全程追踪,并对案件办理阶段进行满意度评价,以及对案件整体办理进行满意度测评。在APP上,居民还可以就一些具体问题向政府提出意见和建议。

  据讲解员介绍,居民每成功上报一个案件,均可获得5元话费,赢得积分。每月积分前10名还可获得100元话费奖励。

  贾雪芳说:“有了这个APP,上报问题变得快捷了,方便了。回去后,我要把它推荐给我的家人和朋友们,让大家一起关心咱们身边的环境。”

  试运行4个月

  结案率达95.3%

  据悉,“市民随手拍”APP是区网格中心为推进东城区落实精细化环境治理工作而研发的一款APP,通过APP吸引广大居民关注身边环境,共同参与社区环境治理。

  “市民随手拍”APP于2018年5月研发上线,并面向区环卫中心工人及部分网格助理员进行试运行。在试运行4个月中,区网格中心共收到通过APP上报案件3986件,已处理完成案件3799件,结案率达到95.3%。

  据区网格中心调研员李光升介绍,经过网格助理员和城市管理监督员内测优化,本次活动是“市民随手拍”APP首次面向全区居民。该APP最大的优势就是发动居民的力量,提高解决问题的效率。

  李光升表示,下一步,“市民随手拍”APP宣传推广活动将在辖区17个街道相继开展,帮助居民在互动交流中学习使用APP,并将其有效应用到日常生活中,以此推进居民参与全区环境治理工作。(记者 刘旭阳)

责任编辑: 全鑫
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号