东直门街道:管好脚下一小步,共同文明一大步
发表时间: 2019-02-01 来源: 东城区文明办

  近年来,东直门街道一直将文明交通系列活动作为提升公民文明素质和社会文明程度的重要内容,作为改善道路通行秩序、缓解交通拥堵、预防和减少道路交通事故、创建文明和谐道路交通环境的重要措施,今年以来,街道持续开展了倡导“六大交通文明行为”、“摒弃六大交通陋习”等文明交通系列活动,达到了切实提升辖区居民交通安全文明素质的良好效果。

  明确目标,切实加强组织领导

  结合“做文明有礼的北京人”主题活动,加大宣传教义力度,大力解决交通行为中的痼疾。通过组织专项整治行动,督促工作落实,进一步规范交通参与者的出行秩序,努力实现机动车停放规范有序,路口、路段人行横道交通事故发生率明显降低,酒后驾车、非司机、闯红灯、涉牌等严重交通违法行为引发的重特大道路交通事故明显下降,道路安全设施和管理设施隐患治理取得成效,精神文明程度显著提升。

  拓宽渠道,不断丰富宣传手段

  持续开展文明交通各项系列活动,主要包括倡导“六大交通文明行为”等;把文明交通教育融入到各项文体活动中,街道文明办联合文教科、公共安全办、和平里交通支队、文明引导队通过组织开展“礼让斑马线”广场舞比赛、“寻找最美等灯人”评选及微视频比赛等各项活动,在辖区广泛宣传文明交通理念;将志愿服务与文明交通工作有机结合,开展多种形式的主题实践活动,推广开展“排队日”、“让座日”活动的做法和经验,引导人们从规范自身交通行为做起,自觉遵章守纪,文明礼让。

  整合力量,巩固文明交通工作成果。

  街道文明办在加强交通文明宣传教育的同时,把交通文明建设纳入单位、社区精神文明建设评比内容,制定文明交通行动工作标准和措施,并组织实施,协调相关部门履行各自职责,共同巩固辖区文明交通工作成果。

  在做好以上各项文明交通工作的基础上,街道还加大力度排查治理道路交通安全设施和管理设施隐患,为文明出行创造良好的道路通行条件。最终达到提升辖区交通文明程度,改善整体交通环境,营造和谐社会氛围和良好交通环境秩序的总体目标。

责任编辑: 刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号